土木在线论坛 \ 给排水工程 \ 建筑给排水 \ 欢迎参与住宅卫生间大样图画法的讨论

欢迎参与住宅卫生间大样图画法的讨论

发布于:2003-05-12 10:13:12 来自:给排水工程/建筑给排水 118 13869 [复制转发]
现今,大家在设计住宅时,还绘制带轴测图(透视图)的卫生间大样吗?取消的理由如下:
1.可以用1:50的户型(或厨房卫生间)平面图,给水、排水各一张,管径、标高、管道弯折等都可以清楚地表达出来("平面表示法",阿阿,结构专业这方面好象还有科技成果!)。
2.洁具等安装已有国家标准图。
3.厨房卫生间布置经常被建筑专业或甲方随意更改,轴测图改动起来很不方便,费时费力。
4.住户一般会进行二次装修,不改动的可能性几乎没用。尤其是只供毛坯房的楼盘,小业主真正关心的只是给排水接口,轴测图费力不讨好。
5.设计周期、设计收费方面的考虑..........
欢迎大家就此提出看法,最好注明地区.俺在深圳

全部回复(118)

只看楼主 我来说两句
  • pczhz
    pczhz 沙发
    如果真的不用画,那给排水的产值会更低。其实轴测图不是那么难画。我用理正画图。

回复 举报
    赞同0
  • xiaozhan123
    xiaozhan123 板凳
    从完善施工和提高整体设计的能力方向应该尽量详细

回复 举报
    赞同0
  • chunmei88
    chunmei88 地板
    深度还是要的没有大样系统图还不好表示具体的接法,按这样说直接不用做了!施工都能解决的!

回复 举报
    赞同0
  • wywu1983
    wywu1983 4楼
    我也是用1:50比例,将给水和排水分别表示,但在平面图上很难清楚地将所有信息反映上去,对较复杂的工程更是如此。现在卫生间的件头较多,不象十几年前只安装一个水龙头。所以轴测图还是要画的。
    但是也可以想办法减少一些工作量,比如可以做一张“通用图”,把一些简单的节点大样汇总上去,然后在卫生间详图上索引,对排水常常可以这样做。对于给水,可以只画干管的轴测图和洁具支管或角阀的接出点,然后用中文或代号标明所接洁具。干管当然要标管径和标高。
    我是广州市的。

回复 举报
    赞同0
  • water200201
    我们只画平面,不画系统图的
    呵呵,哈哈,1:50的啊

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(118条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+1土木币

请先 登录,再参与讨论!

这个家伙什么也没有留下。。。

建筑给排水

返回版块

46.92 万条内容 · 1110 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

建筑设计国家定额分配比例该改!

回帖成功

经验值 +10