土木在线论坛 \ 水利工程 \ 水文与水资源工程 \ 水文水资源工程专业考研学校选择请指点

水文水资源工程专业考研学校选择请指点

发布于:2011-07-31 17:17:31 来自:水利工程/水文与水资源工程 44 14061 [复制转发]
各位大侠。。急急急!!!! 看这里都是专家就进来请教请教。。
水文水资源工程专业考研学校选择!!!
我是华北水利水电学院的大三女生,在准备考研,不知道报考哪个学校更有利于发展,比较喜欢物理和计算机和文学。。。先开始想过转专业可是我们大学学的力学不是很多不好转就果断的不在考虑。。
现在快要准备专业课了。想定一个学校,清华大学没有想,就是中国水科院还是武汉大学还是河海大学四川大学,大连理工?我很拿不定主意,自己认识还算清醒,感觉复习的还不错。。
谢谢帮忙!!不胜感激!!!

全部回复(44)

只看楼主 我来说两句
  • wx_1504055077031
    请看我这个外行的《东周欲为稻,西周不放水》
    请点击以下链接查看:
    //www.tuffewiktor.com/thread-318407-1-1.html

回复 举报
    赞同0
  • mwyan0227
    mwyan0227 板凳
    据我所知河海大学是水文届的翘楚,之前看介绍专业能力可是7星级呢,不过收比较多的是本校的学生;清华水文也只能是5星,不过国家课题貌似也还好;楼主如果喜欢计算机的,可以考虑武汉大学啊,这个可是主要学习水文软件编程开发方面的呢。其他的院校就没怎么了解了,希望对你有用。

回复 举报
    赞同0
  • co1423985561819
    xiaohan1020 发表于 2011-8-8 19:53 浙大的水文也不错是吧?怎么没有人考呢?谢谢您的消息。。浙大的水文??没怎么听过啊,他对一二本院校有歧视吗?

回复 举报
    赞同0
  • zgfengna
    zgfengna 4楼
    南京水科院的研究生研一的时候在河海上课,跟河海的同学一样,但是研二以后没有课了,就是跟老师做项目了,差别就大了……
    河海水利研究生最近两年分数很高,但是南京水科院的研究生好像更难考一点……

回复 举报
    赞同0
  • suxiaoye
    suxiaoye 5楼
    不建议考北京的水科院,今年我一同学的女朋友考中科院的,370多分还落榜了,听他讲在复试之前基本内定了,如果没有特殊的门路不要考中国水利科学院,武大也是,本校的特殊照顾,就是三峡大学(原武汉水利水电大学(现武大水利学院)宜昌分校)的,还要看个人,是不是有三大老师提前打招呼。
    凡是分数在复试分数边缘的,基本惨遭淘汰(没有门路的)。今年武大专业硕士划线320,我一同学345,都刷下来了。
    考这些学校需要有必胜的信心,能超出分数线30分以上,比如武大划线350(今年学术型的),要考380分以上,良好的复试表现。
    建议考河海和大连理工....不过想到大连理工当老师,也不是那么容易,要有留洋经历...才能在大工当个硕导等等(听我同学说的)....好多人去留学就是为了给自己镀一层金,比如我导师就是....
    说来说去,考那些在水工类名气比较大的学校都要付出艰辛的努力...
    至于你那些问题,说白了,没任何意义...要是有认识的人在那些地方,还可以能打听到...要是没有,等你来年复试的时候一样的无助...什么信息都问不到...去复试时又没什么认识的人...一样的无助....想见个老师都不容易....就是录取了,也是在学校名气不大的老师...当然也不能这么说...
    我给你的建议是,选一所学校,有自己认识的人或者有上届学长,还可以照顾一下,特别复试的时候...至于其他的真的是浮云,这些学校水工实力都不差,没有级别的差距
    想着这些学校怎么样,想着研究生毕业能找怎么样的工作....你都那么清楚了,生活还有什么意义。生活,本身就是一个从未知到已知,激发人们不断探索发现,在过程中体验发现的喜悦...
    比如你将来为人妻,为人母...你都那么清楚了,好像自己感同身受...你说,还要结婚生孩子干什么...等你读研的时候,会发现研究生生活的可爱与无奈之处...直接选定一所学校,一心一意的复习....
    希望能帮到你....

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(44条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+10土木币

请先 登录,再参与讨论!