土木在线论坛 \ 建筑设计 \ 建筑规范 \ 《住宅建筑规范》中数值表达方式的疑问

《住宅建筑规范》中数值表达方式的疑问

发布于:2006-06-01 11:30:01 来自:建筑设计/建筑规范 6 2463 [复制转发]
规范的5.1.5、5.1.6、5.2.1、5.2.2、5.2.3等条中,涉及了许多“0.90m”“1.05m”“1.10m”“2.40m”“2.00m”“0.11m”“1.00m”“0.50m”等数值,这些数值是否可以按照通常的数学表达理解为精确到1厘米。换个说法,“2.00m”是否可以理解为1.995m~2.004m,也就是说,假设规范5.2.1条中的走廊和公共部位通道的“局部净高”为1.995米,是否算是违反了强制性条文的要求?
如果“2.00m”可以理解为1.995m~2.004m。那么规范中的数值表达是否一致,也就是规范的4.3.2、4.2.2、5.2.5等条中的“6m”“120m”“12m×12m”“1m2”“16m”是否也可以理解为精确到1m,同样规范5.2.5条中的“16m”也可以理解为15.5m~16.4m?
一直有这样的疑问,请教大家。

全部回复(6)

只看楼主 我来说两句
  • pubmail-ydz
    pubmail-ydz 沙发
    果然是楼猪

回复 举报
    赞同0
  • sdlwmzzy
    sdlwmzzy 板凳
    你设计的精度到毫米,别人怎么施工?看来楼主刚参加工作不久,还需要深刻理解规范,你设计成1.995米又有什么意义?规范中数值的表达,在控制精度方面取整数到厘米,是为了便于施工测量控制,也便于记忆,有利于施工.如果你设计的各个尺寸全部毫米位数都不为零,别人怎么施工?呵呵

回复 举报
    赞同0
  • jgj73
    jgj73 地板
    我是作行政执法工作的。大家搞设计,我们对工程实体最后把关,《住宅建筑规范》作为全文强制的规范,是技术法规,应该科学严肃的。对它的理解是直接涉及很大利益的,所以请大家千万不要认为我小题大做。

回复 举报
    赞同0
  • malifu7153
    malifu7153 4楼
    应该只能取整数吧,楼主可不能钻这个空子呀,呵呵 呵呵 呵呵 呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵

回复 举报
    赞同0
  • jgj73
    jgj73 5楼
    我想表达的是测量误差的问题,2.00m表明在实际测量中只要控制到精确到1cm,如果2.0m那就要精确到1分米.

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(6条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+10土木币

请先 登录,再参与讨论!