土木在线论坛 \ 电气工程 \ 市政公用工程 \ LPD(道路照明功率密度)计算公式的几个疑问

LPD(道路照明功率密度)计算公式的几个疑问

发布于:2011-07-22 20:01:22 来自:电气工程/市政公用工程 19 53015 [复制转发]
在网站上下了个《培训材料--道路照明》,其中关于LPD的计算是这么说的:
(1)定义——单位路面面积上的照明安装功率(包括镇流器功耗),符号为LPD,单位为W/m2。
(2)LPD的计算方法
1)照明安装功率(W)
包括镇流器功耗,若无法了解镇流器的准确功耗值,可以按照占灯功率的15%计算,如400W高压钠灯,其总功率为400×(1+15%)=460W。
2)计算面积(S) S=W×L
①路宽W:分别根据道路断面(几幅路、有无分车带等)、路灯布置方式确定。
如 单幅路,W为整个路宽;
双幅路,有中央分车带,且很宽,两侧对称布灯,原则上分车带不照亮,则按照两条道路来处理。
双幅路,中央分车带很窄,两侧或中央布灯,分车带也照亮,则按照一条道路来处理。
②间距L:单侧布置:两灯杆距离。
中心对称布置:两灯杆距离。
双侧对称布置:两灯杆距离。
双侧交错布置:同一侧两灯杆距离的1/2。
(3)计算功率密度:功率密度LPD=P×N/S

对此我有些疑问,请教一下各位:
一):公式中的路宽W是指路面有效宽度吗?
二):其中的两灯间距L是怎么算的?不可能一条道路上所有的灯的间距都一样吧?
三):如果一条道路上有多种不同功率的灯具,计算照明安装功率的时候选哪种功率的?

全部回复(19)

只看楼主 我来说两句
  • 徐徐东风
    徐徐东风 沙发
    谢谢楼主解释 现在清楚很多了

回复 举报
    赞同0
  • roger88657
    roger88657 板凳
    心香 发表于 2011-7-22 21:00 1.W值根据编制规范的专家解答是指两灯灯杆横向之间的的距离,我记的有发过相关的帖子。2.两灯纵向距离如果 …双侧路灯可以理解W是两灯灯杆横向距离,单侧路灯呢?

回复 举报
    赞同0
  • ans7758839
    ans7758839 地板
    我看不懂啊,怎么办

回复 举报
    赞同0
  • sw3636844
    sw3636844 4楼
    学习学习了

回复 举报
    赞同0
  • 睡梦萝卜
    一):公式中的路宽W是指路面有效宽度吗?
    W是指道路实际宽度。
    二):其中的两灯间距L是怎么算的?不可能一条道路上所有的灯的间距都一样吧?
    按照平均间距算。
    三):如果一条道路上有多种不同功率的灯具,计算照明安装功率的时候选哪种功率的?
    道路有标准横断面了,看你有几个标准横断面

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(19条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+10土木币

请先 登录,再参与讨论!