土木在线论坛 \ 道路桥梁 \ 路桥论文 \ 李国豪院士之作《桁梁的弯曲与扭转理论》

李国豪院士之作《桁梁的弯曲与扭转理论》

发布于:2010-09-20 23:16:20 来自:道路桥梁/路桥论文 11 11792 [复制转发]
要用超星阅读器才能打开,分享给大家了,反正我自己下了,是看不懂……
下文是关于这本书的简介,同时也让我们缅怀这位桥梁大师……
桁 架是一种离散的杆系结构。在计算机尚未问世的40年代,用古典的力法分析,即使只有十余次超静定桁架结构也是一件十分繁重的工作。1943年,李国豪在分析一座复杂的多腹杆菱形桁架体系时,面对50多次超静定结构的困难,他想到了当时处理悬索桥吊杆的“膜理论”,将离散的桁架体系也化成连续体系,用微分方程来处理。他仔细推导了刚度转换的等效关系,并用模型试验反复验证,经过多次改进,终于达到了理论和试验的一致,写出了题为“桁架和类似体系结构计算的新方法”的论文,为桁架结构分析开辟了一条新的途径,在离散结构和连续结构之间架起了桥梁。30年以后,李国豪又拿起了这一武器,把桁梁桥这种空间杆系结构和闭口薄壁杆件的弯扭理论联系起来,建立了“桁梁的弯曲与扭转理论”,系统地解决了桁梁结构的空间分析、稳定分析和振动分析的整套计算方法。同时也澄清了武汉长江大桥的晃动现象的本质。

申明:内容来自用户上传,著作权归原作者所有,如涉及侵权问题,请点击此处联系,我们将及时处理!

全部回复(11)

只看楼主 我来说两句
  • wanglin_0910
    wanglin_0910 沙发
    谢谢分享,下载啦

回复 举报
    赞同0
  • lw010
    lw010 板凳
    谢谢楼主无私奉献!

回复 举报
    赞同0
  • cathyview
    cathyview 地板
    大师的经典作品,值得看。。。。。。

回复 举报
    赞同0
  • feagle023
    feagle023 4楼
    谢谢楼主无私奉献!

回复 举报
    赞同0
  • lw010
    lw010 5楼
    这个是本很经典的书,多谢楼主

回复 举报
    赞同0