土木在线论坛 \ 建筑设计 \ 建筑构造 \ 城市雨水暴流问题

城市雨水暴流问题

发布于:2011-07-12 00:51:12 来自:建筑设计/建筑构造 57 5959 [复制转发]
最近中国各地暴雨连连,竟然连京沪高铁都受到了影响。
以北京来说,多年来干旱不已,偶尔下场雷雨,竟然到处积水成灾。其实现在中国很多的城市,都有这个现象。新修的马路,看似光鲜,一场急雨就马路成河流,甚至酿成灾难。
照说道路设计,早就考虑了年限的暴雨量,比如是30年50年或甚至百年,但是为什么还是会积水呢?总不能说所有的地方都是施工出问题吧?
本人正在美国的凤凰城旅游,看看别人有什么防暴雨设计吧。大家先看图片,后面我再说明他的原理,或者谁能说出来,答对的重赏!!

全部回复(57)

只看楼主 我来说两句
  • jsa346
    jsa346 沙发
    照你这么说,地势低的地方都不能盖房子了??
    听过相对高度吧?怎么样把建筑物跟四周的高程做出高差,然后再用泵把水排出就可以了。

回复 举报
    赞同0
  • 寒冬
    寒冬 板凳
    其实还有一个问题,标准可能有些过时了,另外现在地球在变暖,气候异常,暴雨重现期三至五年可能是有些短,而且本身排水专业在地下就不受重视,所以才会造成这种现象,而且相对投资看不着的事情不愿意花钱!

回复 举报
    赞同0
  • aoolik
    aoolik 地板
    现在似乎都是一年一遇的设计,年年有海景观。

回复 举报
    赞同0
  • mohongxiao
    mohongxiao 4楼
    我顶12楼....地势低的地方确实很难解决,水找照片那么留到一起了往哪出呢?雨水管如果也来不及出水的话还不是积压

回复 举报
    赞同0
  • yyjing311
    yyjing311 5楼
    我觉得我们可以做的那样,但是耗不起啊。我们国家发展水平在什么层次,美国什么层次。不要听新闻的瞎吹,什么增长什么。作为一个土建的,平心而论,我们没能力那样。还有就是规划,现在的城市都忙着盖楼去了,谁还管这些啊,卖一个楼多少钱,你修这些又得耗费多少钱?摈弃了牺牲式的资源开发,又开始了这种牺牲式的城市开发。唉,,,,,,

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(57条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+10土木币

请先 登录,再参与讨论!