土木在线论坛 \ 施工技术 \ 工程监理 \ 监理,无功就是过?

监理,无功就是过?

发布于:2011-07-05 00:49:05 来自:施工技术/工程监理 46 5506 [复制转发]
我即是监理也是设计代表,监理矿井地面以上的改扩建工程土建项目,监理部就我一个人,总监一个月只来工地一次,转一圈就走。今年开工的大小项目二十余个,续建项目十几个,造价数千万,我只能抓大放小,我认为保证不出质量事故和安全事故,把握住关键部位,就算我的任务圆满完成了。所以我说“不求有功,但求无过”,总监说“无功即为过!”我晕了!我从事监理4年半,不曾敢想过别人能认为监理会有功,但监理之过随处可抓。究竟无功即为过呢?还是无过即为工呢?请各位监理、施工同仁发表一下看法。

全部回复(46)

只看楼主 我来说两句
  • 鉴定加固
    鉴定加固 沙发
    觉得监理无过就是功!

回复 举报
    赞同0
  • l119368582
    l119368582 板凳
    立场不一样。。

回复 举报
    赞同0
  • mimosa33344
    mimosa33344 地板
    呵呵,监理其实是要做到不卑不亢啦,我是刚毕业的,觉得监理的事情学的很辛苦,无非就是做旁站,写点资料,因为上头有个有权的监理头。我还是觉得学施工比较喜欢,哈哈

回复 举报
    赞同0
  • 砼混凝土
    首先监理是服务企业,讲的是三控、两管、一协调,如果需要得到业主好的评价,过失是难免的,就像每个人一生再怎么注意都会犯错,但是应该让业主感受到“功大于过、过处于微”让对方直接感受监理存在带来的管理服务价值和带来的投资效益,这需要做很多工作,更需要王婆卖瓜,这也是协调的作用,把自己的管理效果、节约投资的建议多汇报,当业主违反法律法规或行为造成违约的及时指出,以免造成损失等,这是沟通;最终让业主感受你的服务和你的关心,自然就会有好的评价!对待施工单位也应该以理服人,三顾茅庐,抓好思想最重要,管理的手段可以借鉴历史,不要太程式化!达到目的才是最有效的方法,中国讲的是人情,应该以情治情!
    最后本人认为监理企业不是政府部门,太硬不行、太软无效,方法最重要,能把事情处理好又不得罪人才是高深的学问!

回复 举报
    赞同0
  • ceo9713
    ceo9713 5楼
    应该反过来讲 有过即为功

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(46条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+10土木币