土木在线论坛 \ 道路桥梁 \ 路桥造价 \ 新人请教桥梁工程量?

新人请教桥梁工程量?

发布于:2011-06-30 21:49:30 来自:道路桥梁/路桥造价 8 8036 [复制转发]
我刚毕业,总工给我一座桥让我复核一下工程量,我按照工程量清单一项项的核对,我想问的是设计图中的材料表用量准确吗?我要不要检查?如果检查又检查呢,对钢筋的数量?直径?长度?混凝土的体积要自己算吗?还是用设计的用量就行了,谁能告诉我一般步骤吗?

全部回复(8)

只看楼主 我来说两句
  • bjyx100
    bjyx100 沙发
    分析的不错,就是应该如此。

回复 举报
    赞同0
  • luojinchun8
    luojinchun8 板凳
    初入职场,应该从复核设计工程量开始,

回复 举报
    赞同0
  • xysdxd83
    xysdxd83 地板
    初入职场,应该从复核设计工程量开始,最好能把每一个工程部位的工程量都算一遍,这对施工技术人员是必修课,只有搞清了这些工程量是怎么来的,你才会知道对错,对于工程施工的组织、造价控制都很有益处,也有利于你较快的把学校学的理论转化为工作经验,迅速上手。从另一方面讲,设计图纸出现工程量计算错误的情况很多,并不是因为设计单位人员不会算,而是他们搞内业的资料太多,好多图纸都是相互套用,难免出现人为失误,忘了将原图纸工程量改过来。这种情况万一被你碰上了,那损失的可是真金白银哦。
    至于计算方法及步骤,楼上已经说的较为详细了,朋友可参照相关书藉吧。

回复 举报
    赞同0
  • huaxiu
    huaxiu 4楼
    要一项一项的复核,要细心!!

回复 举报
    赞同0
  • yaodongwei
    yaodongwei 5楼
    你要是做路桥的,我认为总工的意思应该是看看你的识图看图能力。做路桥的做工程量复核的时候是很严谨的。不应该只从图纸上列的工程量简单累加,应该是根据施工图检验图纸工程量列表中数据是否正确。我觉得你用工程量清单来验证数据正确性有点局限性,工程量清单上的各个数据应该是整个标段所有细目的总量,你还要拆分。当然如果你的项目只有一个桥梁那就不用拆分了

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(8条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+1土木币

请先 登录,再参与讨论!

这个家伙什么也没有留下。。。

路桥造价

返回版块

1.06 万条内容 · 188 人订阅