土木在线论坛 \ 电气工程 \ 断路器 \ 【请问】浪涌保护器前可以不装断路器或熔断器吗
浪涌保护器前可以不装断路器或熔断器吗?有没有规范明确规定?另外,断路器或熔断器是与浪涌串联,与用电设备并联,那熔断器或断路器不就是保护不了用电设备吗?请各位大虾解答啊....

全部回答(6 )

• breadf

推荐你看GB 50057建筑物防雷设计标准里面有相关规定
    2011-07-06 10:38:06 来自 PC 评论 举报
  • breadf
    浪涌保护器串联的断路器和熔断器主要是防止有连续的系统电流通过浪涌保护器入地,因为开关型防雷器有续流的问题,限压型防雷器有老化的问题;和线路里的过流保护开关是不同的,除了浪涌保护器串联的过流开关,线路里还需要有自已的过电流保护器
    2011-07-06 10:33:06 来自 PC 评论 举报
  • kanghai

我也想知道这个问题:接浪涌的线要求有多大或怎么确定(包括PE端)?是不是只要不小于接入回路的相线就可以呢?我只是在供应商的选型手册上看到接浪涌的线的大小,不知道是怎样规定的?

2011-07-04 17:14:04 来自 PC 评论 举报
  • scdragon
    同样期待高手解答!
    2011-07-01 23:00:01 来自 PC 评论 举报
  • lzming118
    这么久都没人回答啊?那就说说我的见解吧。首先,在浪涌前安装断路器或熔断器是有必要的。浪涌本身是一个压敏原件,具有高通低阻特性(正常无损坏情况),但当其损坏或遭大电流击穿后不能复原这种情况发生时,浪涌就相当于一根导线,如其前无熔断器或断路器就相当于将电源相线与PE线直接连通,相线对地,那么前一级开关肯定会跳,影响前一级开关所管辖的供电系统正常运行;而如果浪涌前有熔断器,当出现上述情况时,就会先熔断器动作(熔断),将电源相线与PE线断开,即使前一级开关跳,只要再次送上就无问题,而且也可以在不断开前一级开关状态下更换浪涌,所以浪涌前加熔断器是有必要的,但是否有相关规范明确规定我还没查到,希望各位能提供一些相关资料。另外,想问下,接浪涌的线要求有多大或怎么确定(包括PE端)?是不是只要不小于接入回路的相线就可以呢?
    2011-07-01 22:47:01 来自 PC 评论 举报
点击查看全部回答(6条)