土木在线论坛 \ 建筑设计 \ 建筑构造 \ 技术专题10:监理监理,你在哪里?

技术专题10:监理监理,你在哪里?

发布于:2011-06-28 07:58:28 来自:建筑设计/建筑构造 127 10473 [复制转发]
监理这个角色,应该是中国特色的另类招牌。因为在外国是没有这样的一个监督管理的定位的。
有的国家,像美国根本不用,甚至连建筑师也不用去监督施工队的施工。因为谁监督了,谁就分担了责任。而一旦出事,赔偿可以让人倾家荡产。所以没有人,连政府也不去监督。施工队,他们叫营造公司,自己监督自己,出了事自己负责,赔偿则是保险公司的事。
有些国家,监督是由建筑师负责,所以建筑师的权力跟责任都很大。也就是政府把监督的权力责任都交给了建筑师。
而中国,政府则是把监督的责任交给了另外的第三方,也就是代表政府做监督的责任,但是费用还是由甲方出。
问题来了,因为政府只给了这样的工作,但是用不用还是在甲方。为了五斗米都要折腰,这监督的力道就大打了折扣。
我也看过很多认真的监理,他们对施工队提出非常严厉,但是也非常专业的纠正。无奈施工队水平有限,加上甲方如果打马虎眼,这监理就白费力气了。
当然,我也看过那些在鬼混的监理。一边在甲方面前一丝不苟,一转身就跟施工队称兄道弟狼狈为奸的管理,成了奸理。
有时候,我觉得监理的地位比物业管理还糟。一个小区完成后,可能十年了都没办法换物业,因为当初是政府行政成就了他们。
我不知道,现行的监理制度还能走多久,您觉得呢

全部回复(127)

只看楼主 我来说两句
  • w__xs
    w__xs 沙发
    我接触过几个监理公司,大项目一般不会有问题,可以信任监理。小项目派来的监理有还不如没有,专业不很懂,需要我这个甲方教,捞钱很专业,有一次有一个一层建筑,基本上不用什么大型机械,来了个安全监理趁我不在,不知提了什么要求未达到,竟然让施工队地面硬化用C30混凝土做了30公分厚,我的正式地面设计才15公分。

回复 举报
    赞同0
  • luoluo111222
    luoluo111222 板凳

回复 举报
    赞同0
  • xstv
    xstv 地板
    做了监理知道了监理难,都说监理是吃着碗里还看着锅里,可事实就是如此,做了三年监理,工资还没有一个小工赚的多,付出和收入差距太大。政府实行建筑行业第三方管理,初衷还是因为中国的建筑行业太混乱,相对来说实行监理制度以后工程质量还是有所提高,虽然没有达到最初引进监理制的目的,以后的路还是要走下去的。

回复 举报
    赞同0
  • luotao7252032
    监理好啊,吃完业主单位,吃施工单位。舒服呀

回复 举报
    赞同0
  • jiyi20099
    jiyi20099 5楼
    监理监理,强奸真理!!呵呵,大家笑一笑

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(127条)