土木在线论坛 \ 建筑结构 \ SAP2000 \ 关于SAP2000的三维和二维比较问题

关于SAP2000的三维和二维比较问题

发布于:2011-06-26 21:44:26 来自:建筑结构/SAP2000 6 2748 [复制转发]
今天简单弄了一个标准断面 先是二维进行计算 之后建三维五跨模型 为何梁板的弯矩值差异很大 三维的梁弯矩值要比二维小 而板却大 很是迷茫 请各位前辈赐教……

全部回复(6)

只看楼主 我来说两句
  • hyj0909
    hyj0909 沙发
    估计楼主的是模拟地铁车站的吧,只是为啥是单层的呢

回复 举报
    赞同0
  • loupoo
    loupoo 板凳
    壳单元厚度是70cm,每延米单元高度也是70cm,而梁单元高度确是2.2m,不一致哦。另外不能在底板这样加入水的浮力,应该是在容重中考虑,你这样考虑会在底板产生较大跨中弯矩的(我仅仅从桥梁专业观点,建筑我不太了解啊)箱涵计算模型的话是不会这样考虑水的浮力的,是在容重中折减哦

回复 举报
    赞同0
  • r452442987
    r452442987 地板
    您说这几点我不是很认同……20~120的测土压力在三维中是有的 有点样式加入的 分别为top和bottom 在永久中的bottom和top可以看到的 还有底板的力是远期的水浮力 顶板梁1.2 1.8 底板梁 1.2 2.2 都是一样的 这几点我还是可以保证的

回复 举报
    赞同0
  • loupoo
    loupoo 4楼
    初步看了下你的模型,我猜想你是想用来计算箱涵的???不过你的模型条件都不一样,是不可能有对比性的:每延米模型里面有土侧压力,20-120KN,壳模型里面却没有土侧压力。初始条件不一样,无法对比。梁单元模型甚至梁高都变高了,怎么可能会有一样的内力效应呢?
    另外,如果你是计算箱涵的话,不应该在底板处加入力的,仅加入底板土弹簧就可以了。

回复 举报
    赞同0
  • r452442987
    r452442987 5楼
    模型已发 辛苦前辈了

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(6条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+10土木币