土木在线论坛 \ 建筑结构 \ 水池水塔烟囱设计 \ 健身中心(四层)顶层建游泳池,该如何做啊

健身中心(四层)顶层建游泳池,该如何做啊

发布于:2011-06-24 00:49:24 来自:建筑结构/水池水塔烟囱设计 23 26708 [复制转发]
我是从加固转成民建设计的,第一次做就碰到一个带游泳池的结构。现在也没有人带,不知道该从哪着手我只能求助于大家了。
介绍下概况,层高5.4~6米,1~3层5.4,顶层6米,需做一个2.2深泳池,实际上是把四层局部板抬起来2.2,剩下的楼板作为泳池底部。
建筑只是简单的给个剖面,我只知道泳池底部要做两层板,中间架空用于放/排水。其他还有什么要考虑的,比如输水管道是否需要结构给楼板开洞,甚至做成一个深井的形式通到底层,还有设备间也需要吧,是否要求建筑给予标出,按7.0的活荷载考虑。
然后泳池里的水会对池壁产生水平力吧,那么梁上放填充墙是否合适,业主只要求做框架结构。然后PKPM模型里我只将水作为活荷载布到板上是不是不合理啊
不知道谁做过,有方案可以参考下就好了

全部回复(23)

只看楼主 我来说两句
  • 王张微
    王张微 沙发
    打打酱油 没碰到过

回复 举报
    赞同0
  • 致命毒药
    致命毒药 板凳
    这个我认为主要是防水要做好,结构处理起来倒没什么难的。把水作为活荷载上上去,按设计最高水位考虑。至于水池周边做大梁,我认为完全没有必要,2米多高的梁,太笨太大,不好看也不经济。设计可以在梁上做水池的池壁,200-250厚就可以了,建模时把池壁作为线荷载加到梁上,把水对池壁底部产生的弯矩作为扭矩加到梁上。池壁配筋拿出来单独计算,按竖向单向板计算,池壁角隅区构造配筋即可,如不放心可参照《水池规程》第6章。地震作用时要考虑水的动水压力,此压力很小,可忽略,如为8度或以上区计算可参照《室外给水排水和燃气热力工程抗震设计规范》。

回复 举报
    赞同0
  • aooo2
    aooo2 地板
    嗯。参考下。谢谢楼主

回复 举报
    赞同0
  • chuaima
    chuaima 4楼
    我也不懂,看了大家的意见,也觉得8楼说的比较对。
    思路应该是这样的
    就是再详细的操作要能有就更好了。

回复 举报
    赞同0
  • wy9651222
    wy9651222 5楼
    可以做预应力板比较好

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(23条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+10土木币