土木在线论坛 \ 施工技术 \ 工程试验检测 \ 资料员的工作,我应该怎样做下去?

资料员的工作,我应该怎样做下去?

发布于:2011-06-10 09:13:10 来自:施工技术/工程试验检测 30 22493 [复制转发]
我是一名在学校大二的专科学生,专业是道路桥梁工程技术,由于要去工地实习,我没有选择学校的实习地方,而是选择了远一点的一个实在的工程场地,我来到了广西柳州一个园林园艺展会的工地,我所在的工作工程主要是其中的桥梁建造项目,主要是建造十座景观桥梁,我本来想来实习学习多一点施工这方面的技术的,但是由于没有资料员,所以单位安排我来做资料员,我是一名刚刚出来实习的实习生,虽然我不以实习生不懂东西为借口不主动去对待自己的工作,但是我真的有太多东西不懂,不知道怎样去做好,而且,在单位里,只有我一个是做资料员的,没有质检员,没有试验员等,所以没有人带我,心里压力很大!
我遇到不懂的问题时,更多是只能靠自己去处理,去问,去哪里问?我说一件小事情吧,就好像是钢筋刚刚进厂,我需要去取样送检。起初,我不懂得什么是送检?怎样做?如何取样?怎样填写表格?需要准备什么东西等我都不知道。我只能问我这里的技术负责人,他告诉我,取样,报验单,出厂证书和多去问监理!于是,我每天都跑去问监理,上网查找方法,因为我真的不懂,我承认我很笨!问完监理,再去问总包(我所在的单位主要属于它的一个附属单位,项目为桥梁建造,不知道这样说对不对),跑来跑去,然后自己做表格,填写资料,忙了整整四天,才弄明白,送检的整个过程、手续和所需要的准备的东西!这是我真正在工地学到的一个知识!可能你们看了我,会觉得我连这么简单的东西也不会,可能会觉得我很丢人。但是,我觉得我是不懂就说不懂,应该问就去问,不需要感到耻辱!
现在,我面临很多问题和不懂的工作:工程联系单我会写了,但是不知道对不对;每次浇砼时,都要跑去做几组试块;每天,每个桥坑的工作、每个机械的动作、每个设置的运行、每个人所分配的工作都一一记录下;基底验槽我不会填写,正在学习中。各个部位的隐蔽工程单我不会写,现在也不知道如何去做,一是我不知道这个单要写那些部位?是要把看不部分都纪录下来吗?那单应该怎样填写?数据要填写什么?有没有相关的规范?谁能相关桥梁这方面隐蔽工程的样本?发给我看一下?我没的参考,没有问,没人教!!!
要忙了,虽然不会做,但是也要去尝试努力学习!不管成功与否,都需前行!每天都写好日志,记录自己成长的点滴!
最后,我不知道这样的帖子发来这里对不对,能不能发,应该不应该发;也不知道我想要的帮助有没有人能帮一下我(谁能相关桥梁这方面隐蔽工程的样本?发给我参考一下?);更不知道会有多少人有过与我同样的经历!但是,谁也不能阻挡我的前进!谢谢!

全部回复(30)

只看楼主 我来说两句
  • wangqingxiao123
    加油,下个工程就好了。

回复 举报
    赞同0
  • ycdaaigpp
    ycdaaigpp 板凳
    给个赞 做资料要耐心。

回复 举报
    赞同0
  • njhxfxy
    njhxfxy 地板
    :):)好资料学习一下

回复 举报
    赞同0
  • njhxfxy
    njhxfxy 4楼
    好好学习学习的

回复 举报
    赞同0
  • zqb8388
    zqb8388 5楼
    我也是一名专科生 公司领导安排我做送检的工作 没有人指导 一个人很辛苦,有时候感觉撑不下去了。。。。

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(30条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+10土木币

请先 登录,再参与讨论!