土木在线论坛 \ 电气工程 \ 供配电技术 \ 【求助】我是该从事高压变电设计还是建筑电气设计

【求助】我是该从事高压变电设计还是建筑电气设计

发布于:2011-05-21 14:52:21 来自:电气工程/供配电技术 58 11951 [复制转发]
各位大侠好,我是一重点大学本科电气工程及其自动化专业毕业的,毕业5年了。毕业后前4年一直在一家综自厂家做,做了一年多售后,后来转到工程设计部做出厂图纸设计。去年这个时候吧,从这家综自厂家跳出来到现在这家民营的电力设计公司做变电2次设计。刚做了一年。现在小弟很困惑与自己的职业发展方向,简单说下希望有大侠可以指点下迷津。
首先我这家单位是民营的,乙级院吧,单位小,接的都是当地电力系统的35KV农网及配网工程,我感觉做这些工程多,杂,乱。这与我单位现在本身的管理和技术水平相对低也有关。我感觉吧,一直做这些农网配网对自己自身能力提升会很有限,单位小,也成立没两年,现在也就是小作坊式的管理,一点也不正规,关键待遇方面现在还是大锅饭,还没有按提成来算。所以一年下来到手的钱寥寥无几。虽然我也知道要先去尽量提高自己的自身实力,但单位这种待遇和整体实力确实不行。干的人都没有积极性。所以我一直想的是在这个单位过渡一下,跳到一个管理相对正规,实力比较强的大院里做。但对于高压电力设计来说,电力系统的国有院现在即使有关系进去也是合同工,况且我还没有关系,只能靠自己。并且我没事也经常看当地的电力招聘网站,发现招聘的电力设计单位不但少,而且也都是和我们单位差不多的小的私人设计院,让人感到有点灰心。很无奈
我前一阵面了一家建筑设计院,那边答应可以要我。做那种建筑电气。但我去那边就基本是要重头开始吧。并且对建筑电气的前景也不甚了解,只是感觉建筑电气待遇要比我这种私人的小的设计单位好得多,另一方面考注册电气供配电比发输变要好考点吧
说的有点罗嗦,但现在很纠结于是继续坚持于在这个单位做变电二次设计,然后充实自己等机会还是直接到那个建筑设计院重头开始做建筑电气?在这个单位不想做的原因就是小作坊式的管理,实力不行,周围没高手可以去请教和交流。都是些刚毕业的学生在这里做。另外我最近把本地的电力设计院的情况也打听遍了,可能当地情况很特殊。一是民营院太多,竞争太激烈,所以总体待遇都不高,本身我们这里工资水平也低。二是坚持做下去好像想进国有的大的电力设计院机会也很渺茫,不想一直在这样的小的私人单位干下去。
而那家建筑设计院看起来还可以的样子,也有档案保管权的,所以现在小弟有点迷茫,有点不知该何去何从?希望有大侠可以指点下,不胜感激

全部回复(58)

只看楼主 我来说两句
    46679003 沙发
    做民用设计不管哪个专业都是体力+脑力活 体力排第一
    国有大型电力院合同工的待遇也不错 也不会比民用设计少

回复 举报
    赞同0
  • byqycw
    byqycw 板凳
    高压电器设计,这方面的工资和发展前景都比较可观的

回复 举报
    赞同0
  • paopaoxing
    paopaoxing 地板
    前辈您说的都是事实,我一看也都明白怎么个意思,我现在已经决定进一家甲级的水电院了,虽然是外聘没有正式编的,但总比我现在在这家小作坊式的私人设计院做的要好,生活本就是充满无奈的,甲级的电力设计院我也知道即使考出注册电气师也难进,所以现在直接脱离出电力系统这个行业了,现在主辅分离正分着呢,也难说这些大型的甲级设计院分出来会怎样,把自己眼前能把握的事情把握好,以后的事,一步步再说吧,谁知道几年后还做不做设计这行了呢,指不定自己找点事情自己干了呢

回复 举报
    赞同0
  • menghuanqq
    menghuanqq 4楼
    我是新来滴~~~
    我也不知道哪个比较好~~~~
    我是甲方审图滴~~~除非遇上特别差的设计院才要自己画图,一般都小改改就行了
    恩,本来还想去设计院来着,现在看看,还不如现在的呢

回复 举报
    赞同0
  • xiaoqiang333
    上面的帖子很多人都说建筑电气设计不好,工作累,地位低,钱也少。不清楚情况,不做评论。
    又有很多人说去做高压电气设计,说有前途。作为一个在甲级电力设计院工作6年的人,我给楼主提个醒,首先,甲级院非常难进(正式职工),现在最少要硕士,还是重点大学的。几乎不从社会上招人,即使你考了注册电气师也没用。其次,进去了也是画图,和你现在的工作状况没有很大区别,你想要技术进步?可以啊,有机会,但是你记住,什么单位里面,有前途的是和领导走得近的人,而不是技术好的人!最后,别人说建筑业的黄金十年已经过去,其实电力设计的也差不多,这一轮周期一过,就是长期的萧条。在97~2002年段,电力设计院是系统中最背的了。现在火电新建几乎不批了,核电又遭冻结,电网建设随着特高压的结束而进入停滞期。到时候才是想哭哭不出来呢

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(58条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+10土木币

请先 登录,再参与讨论!

这个家伙什么也没有留下。。。

供配电技术

返回版块

97.56 万条内容 · 1667 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

三网合一

求助:哪位高人能讲讲三网合一具体怎么做?我做个工业区的弱电规划,现在要求做三网合一,可我不知道从哪入手,各位帮忙了!

请选择删除原因

回帖成功

经验值 +10