土木在线论坛 \ 建筑设计 \ 绿色建筑设计 \ 《严寒和寒冷地区居住建筑节能设计标准》中自动权衡计算表

《严寒和寒冷地区居住建筑节能设计标准》中自动权衡计算表

发布于:2011-04-17 08:25:17 来自:建筑设计/绿色建筑设计 35 26821 [复制转发]
4.1.3 严寒和寒冷地区居住建筑的体形系数不应大于表4.1.3规定的限值。当体形系数大于表4.1.3规定的限值时,必须按照本标准第4.3节的要求进行围护结构热工性能的权衡判断。

天津市地标和这个也一样,塔式高层建筑体型系数目前我还没见到符合体型系数达标的。11层2单元板式高层也没达标。

用天正节能软件计算,11层这个保温板挤塑达到100厚,才权衡过去;窗K=2.1。而且工作量很大。

自己根据《天津市居住建筑节能设计标准》编辑的计算表格,60厚挤塑,窗k=2.3。计算达标。

工作量减少一半或更多。

有需要的请留言!顶起来。目前很据不同的居住建筑单体继续完善表格,本表格可以直接打印出权衡那部分的结果及各个部分耗热指标。

待表格类型基本涵盖,并且优化、目标“傻瓜型”填基本数据表格。(基本数据还是需要大家自己来采集,个人认为节能软件在数据采集过程中,对数据分类的逻辑判断有误,识别不出的按不利计算,最后计算误差偏大。)

顶起来!

全部回复(35)

只看楼主 我来说两句
  • g5205200
    g5205200 沙发

好东西啊 顶一个

回复 举报
    赞同0
  • yedema
    yedema 板凳
    谢谢楼主分享

回复 举报
    赞同0
  • zba
    zba 地板
    谢谢楼主,先下看看

回复 举报
    赞同0
  • weiyf1951
    weiyf1951 4楼
    谢谢楼主!好资料!

回复 举报
    赞同0
  • cc97939793
    cc97939793 5楼
    居住建筑节能计算相对简单些,关键就是耗热量的计算,其中难点是热桥部分的耗热量的计算,软件中一般都不算,所以计算书都满足要求,要是都算上还真不一定合格

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(35条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+10土木币

请先 登录,再参与讨论!