土木在线论坛 \ 建筑结构 \ 钢结构工程 \ 什么是回转半径?

什么是回转半径?

发布于:2006-04-11 09:03:11 来自:建筑结构/钢结构工程 20 59520 [复制转发]
最近在学习钢结构,一直没弄懂到底什么是回转半径,虽然知道i=(I/A)的平方根,但还是无法得到一个感性的认识,请高手赐教!

全部回复(20)

只看楼主 我来说两句
  • wilsonpan1
    wilsonpan1 沙发
    回转半径是动力学中的概念,回转半径又称惯性半径。物体在转动时对惯性的度量称转动惯量。它的大小等于物体各微分质量与其到转动轴的距离平方的乘积之和。回转半径是指物体微分质量假设的集中点到转动轴间的距离,它的大小等于转动惯量除总质量后再开平方。
    建筑工程结构(如钢结构等)计算中的回转半径是指构件截面的回转半径。它是从运动学中的转动惯量的概念推演而来的。在构件截面中,各微分面积与其到形心轴(或座标轴)的距离平方的乘积之和称截面的惯性矩;各微分面积的假设的集中点到形心轴(或座标轴)的距离称为截面的回转半径,它的大小等于惯性矩除总面积后再开平方。
    截面回转半径反应了截面面积对坐标轴的聚集程度,面积分布离坐标轴越远、,惯性矩大,其回转半径也越大,反之则小!在截面面积相等的情况下,回转半径大的截面其抗弯能力强。如工字钢、槽钢、钢管和一些空心构件要比同样截面面积的矩形实心构件的抗弯能力强就是这个道理。截面的回转半径一般用来验算构件稳定性能(如长细比)。
    以上回答只是简单地说明一下,不知你是否满意。如果你还想了解更深入一些的概念,建议你找一下动力学的书看看。

回复 举报
    赞同2
  • heybabe400
    heybabe400 板凳
    研究有受压的构件的稳定的时候有用 嘿嘿

回复 举报
    赞同0
  • poplycia
    poplycia 地板
    截面惯性距的实际应用和材质还是有关系的吧

回复 举报
    赞同0
  • fuchaoyuan
    fuchaoyuan 4楼
    看来,我也要好好的学习一下材料力学了,接触越多,才发现要学的东西越多啊,还好有这么好的论坛给我这些新手有学习的机会!也谢谢各位的热心解答!

回复 举报
    赞同0
  • fuchaoyuan
    fuchaoyuan 5楼
    呵呵,我没学过建筑,听了简直象是听天书!今天我我发了个材料代换的方案给设计,设计要求代用材料回转半径比以前大,我就晕了,我连什么是回转半径都不知道啊!◎◎

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(20条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+10土木币

请先 登录,再参与讨论!

这个家伙什么也没有留下。。。

钢结构工程

返回版块

46.03 万条内容 · 787 人订阅