土木在线论坛 \ 电气工程 \ 断路器 \ 讨论-断路器的接地线的意义和截面选择

讨论-断路器的接地线的意义和截面选择

发布于:2006-04-09 15:31:09 来自:电气工程/断路器 43 13479 [复制转发]
问题1:断路器接地线的意义,一般框架式断路器都有接地处(ME的抽出式没有)。那么断路器外壳接地的意义何在?
问题2:断路器接地线的截面选择。呵呵,明白了问题1的话,这个问题应该也就明白了。

讨论的内容需要有出处或者来自标准。有实质内容者加分-最高60。

全部回复(43)

只看楼主 我来说两句
  • nhjie2002
    nhjie2002 沙发
    想不到版主对这个问题也不是很清楚,我公司一般是这样解决的,根据断路器上的端子的大小来选,如630A,-1600A,的一般用BV-10,1600A以上的用BV-16,M8的螺杆用BV-10,M10和M10以上的用BV-16,但是如电流互感器也是用M8的,如LA-10 500/5的电流互感器,如果用BV-10来接地,我认为有点浪费,所以,电流互感器一般用BVR-6的双色线来用。不知版主有何高见。

回复 举报
    赞同1
  • jsntzhj1976
    jsntzhj1976 板凳
    楼上讲的都是系统接地,而开关上的接地应当是保护接地,所以我认为接地体没必要选这么大
    我理解:保护接地,是保护人员、设备安全的,只要确保断路器框架与主接地之间的电阻小于100mΩ,在系统发生接地短路时,不会将断路器的金属框架电压抬升到危及人身安全的电压就可以了。所以没必要象JK说的那样按照系统最大短路容量来计算“保护”接地体。
    就算要这么算,大家考虑过开关金属框架、柜体本身、安装支架等金属件的通流了吗?这些材料也会帮你不少忙啊,也会大大缩小保护体的载流面积啊。

一家之言,呵呵

回复 举报
    赞同1
  • shijia0430
    shijia0430 地板
    ???
    在说什么呢,怎么没闹明白,
    怎么有点答非所问啊,真晕啊,晕死了.

回复 举报
    赞同1
  • 忙里
    忙里 4楼
    我看过有关的资料,高压断路器、负荷开关选用接地的原则是看开产的热稳定电流大小,一般按200A/平方毫米选择;31.5KA选用:31500/200=157.5平方毫米;考虑一点余量选用40*5铜排做势头地,20KA则选用30*4铜排做接地,40KA选用50*5铜排做接地;低压断路器接地没有做得象高压哪样严格,如果柜体是镀锌框架就一般不对断路器外壳接地,如果是不能保证框架断路器外壳接地连续性,就是一根16~25平方毫米多股线接地(我也看过不少厂家的成套产品,低压框架元件根本不接地).经楼主这么提出来,看来低压这种处理方法还有些问题,很有必要讨论一下,低压元器件接地如何做,有没有规范方面的东西.
    另有一个问题本想发贴,问行家们一个有关接地方面的问题,就是10KV避雷器电源线及接地线的截面选多大合适.依据什么原则选择?我们以前一般电源线用16~25平方毫米,接地用30*3铜排是否可以?

回复 举报
    赞同1
  • qzw_cool
    qzw_cool 5楼
    :victory::victory:

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(43条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+10土木币

请先 登录,再参与讨论!

这个家伙什么也没有留下。。。

断路器

返回版块

7.25 万条内容 · 227 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

环网柜可否采用抽出式开关柜(断路器)

环网柜可否用抽出式开关柜(断路器)!能用与不能用可有何依据!

请选择删除原因

回帖成功

经验值 +10