土木在线论坛 \ 建筑设计 \ 中国建筑史 \ 德国人恩斯特·别诗漫1902-1909年间所摄中国建筑照片

德国人恩斯特·别诗漫1902-1909年间所摄中国建筑照片

发布于:2011-03-22 19:25:22 来自:建筑设计/中国建筑史 91 42072 [复制转发]
别诗漫在晚清曾于北京生活,后来又分两次考察了国内的14个省,时间分别是1902-1904年和1906-1909年,拍摄了大量高质量的建筑、风景照片。1925年,由柏林恩斯特·马林慕特出版社出版了其《中国建筑》一书。

近日有幸找到了这本书,对其内容大为赞叹。同时,今天又购得百花文艺《寻访1906-1909西人眼中的晚清建筑》一书,两书内容不尽相同,但可对照阅读。
下面这些照片均翻拍自德文原版的《中国建筑》,当然,有的照片不是他本人亲自拍摄,而是出自德国各博物馆以及一些中国摄影师之手。那些建筑测绘墨线图画得相当精良,他们可能出自作者的朋友K·M·克拉茨。
以上关于作者的信息来自他的序言。我不识德文,在友人帮助下才搞清了序言大概意思的。

扉页

全部回复(91)

只看楼主 我来说两句
  • davidliu_sha
    davidliu_sha 沙发

好资料,感谢楼主无私的分享

回复 举报
    赞同0
  • xlhxlh19750525
    观光游客一名,路过宝地,随便进来看一看、学习学习,多谢楼主;

回复 举报
    赞同0
  • 多多222
    多多222 地板
    中国古建筑认真研究一下,很有意思。谢谢楼主分享

回复 举报
    赞同0
  • rrthqthq
    rrthqthq 4楼
    学习,谢谢楼主

回复 举报
    赞同0