土木在线论坛 \ 施工技术 \ 环保工程施工 \ 求助:格栅池如何设计?
格栅池的尺寸是如何确定的?有没有这方面的书籍?

全部回答(16 )

• dulin139
    但有个问题啊::最大水量有了  我计算出来的格栅算处来用到的格栅条数是50
    宽度是2.03 米 也太宽了啊 所以就用两台,然后和同学商量他们采用最大流量除以2后用原来的一半计算,和我计算得到的结果  大不一样啊!所以请教各位 
      是先除再计算 还是应该计算后再除啊!
    2007-03-17 12:32:17 来自 PC 评论 举报
  • lizhujuliana
    那么复杂啊,我算格栅都是建单的估算,哈哈
    2006-12-14 17:17:14 来自 PC 评论 举报
  • ping0117
    我所知道的!

格栅设计计算
    、扩大段和收缩段
    2、格栅段宽
    B2=S(n+1)+bn
    式中S—栅条宽度取10mm
    b—栅条间隙宽取15—20mm
    n—栅条间隙数目

Q—废水最大设计流量()
    Ø—格栅对水平面倾角Q=50—70度
    V—废水流过格栅间隙流速取0.7m/s
    H—栅前水深,一般取0.3-0.5m。

3、水通过格栅的水头损失h1

式中H0—理论计算水头损失(m)
      K—阻力增大系数。K=3.36V—1.32V,求出取2—3。
      §—格栅间阻力系数
      g—重力加速度(m/s2)

500,1000是栅前、栅后长度取的经验数,实际是格栅的水平投影。
    4、湿栅渣量(m3/d)

式中 Gs--废水中可被格栅拦截的漂浮物量,kg/m3;
    Kf--废水流量变化系数;    
    p--湿栅渣含水率,%,一般取80%;
    γ--栅渣容重,kg/m3,可取960kg/m3。
    2006-04-12 21:22:12 来自 PC 评论 举报
  • psk-001
    根据水量确定格栅的参数后,确定人工格栅还是机械格栅,通过你的格栅计算已经可以确定格栅井的宽、池底标高。是否设起闭机,若设参考设计格栅井深度,再有就是操作平台。根据配套格栅机可以确定池深。
    2006-04-12 15:16:12 来自 PC 评论 举报
  • qihaolao831106
    哈哈 貌似没有算过,真的很不好意思啊 希望高手帮忙啊
    2006-04-11 22:07:11 来自 PC 评论 举报
点击查看全部回答(16条)