土木在线论坛 \ 施工技术 \ 建筑施工 \ 与大家分享一下我做施工、监理、设计、业主的感受

与大家分享一下我做施工、监理、设计、业主的感受

发布于:2011-03-16 12:23:16 来自:施工技术/建筑施工 308 36017 [复制转发]
与大家分享一下我做施工、监理、设计、业主的感受
来源:自创
小弟毕业于九十年代,参加工作也有些年头了,我是学工民建的,不知你们听了我的感受,会有些什么想法呢?不妨听听吧!!!

在校快毕业时,没有参加任何一场招聘会。人家在忙着做毕业设计时,我在忙着挣点小钱;同学们在忙着炸了中国大使馆抗议的时候,我和同学一起从福建进的一批枇杷还没卖完,那有心思去那个。

一、施工是辛苦的,但辛苦了就会有你以后才明白的收获

毕业后莫名其妙的去了一家道路施工企业,主要是搞高速公路。起初在武汉京珠高速做质检员,每天和土打交通,做路基。后来好一点,做了一些中、小桥,涵洞和一些构筑物,打几百根灌注桩!!日子虽然辛苦,工资根本不够花。记得有一次被自己在工地养的一只小狗咬了,还从家里拿的钱。没钱的日子也很舒坦,我和几个中专毕业的同事,在漆黑的夜晚,抗着仪器,歇斯底里的唱着“比洋”的歌,尽管不着调,但很痛快!!!或许这是打发工地无聊、寂寞,更是艰苦环境的一种好方法!!!

狂犬疫苗的针还没打完,我就被调的湖北大悟的京珠高速另一个项目部,让我参加试验学习,说是人才培养!!!那的确是个好地方。工地一回来,风吹的人都像非洲回来一样,头发全卷了,还夹杂着些沙尘与灰土。有一次早上,我去测量压实度,路过一个简易工棚,一个民工朋友拿着一个打吊针的玻璃瓶(灌上热水,晚上睡觉暖脚)对我笑。我仔细一看,瓶已经结了冰,我顿时无语。

几个月的辛苦,我又被调湖北十堰的汉十高速公路项目部,做了实验室的副主任,主管质检。其间经常与标段监理打交道,看着他们工作清闲,待遇也不错,很是羡慕。

项目结束后,我再次回到武汉,做一个市政项目的技术负责人,主要是几条道路施工。由于是项目承包,又是垫资,工程进展异常艰难。我是个技术负责人,利益上也没有我什么份,工程开始不久,我就离开了单位,去了北京。

二、监理是个“轻松”的活,不怎么适合年轻人去做

我到了北京,联系了中石油的一家监理,也是我比较希望去的地方。

最初人家看了我简历,刚好有道路和桥梁的项目,就主要让我管这一块。那时做的是陕京输气管线,在天津初做监理的滋味还是不怎么的。由于之前做施工,搞质检,角色转换的不快。监理工作不久就差点被打,一则是我年纪不大,经验不够;二则他们是当地队伍,没把我当回事。他们在混凝土施工时,我在时规矩的按配比施工,我一走就胡来。好在我都不走远,因为混凝土的质量保证了,道路的质量也不会差到那去。我就在远处偷看着,结果搞了两三次胡来以后,我有些生气。我又抓了他们一次,把他们推石子小车推到了堤下(自己有些过分),他们不乐意了,抡起铁锹要砸我,好在这时,他们经理来了,把他们训了一顿,后又跟我陪礼道歉。我才没有了下文。

之后,道路、桥梁没有这样的工程了,我又做起了设计监理。我主要是审查土建专业的初步设计,还有其他人审查电气、工艺、仪表、设备等专业。他们把意见提出后,我去设计院和设计项目经理协调,另一个是催他们出白图的进度。那段日子很苦,刚开始的时候因为要与设计人员交流,不单是土建的,就算是土建的,我也是翻阅不少了设计规范。其他专业的问题,我要先明白,可刚开始我连图纸也看不通,另别提工艺流程了。没办法只有从一些符号开始记起,然后找些书啊!

有付出,就有收获。后来的地下储气库项目土建项目较少,一期的时候我做土建监理和协调工作。到了二期,我就做了总监助理。

想想我整天面对了一些人,尤其是我们自己的同事,他们多数是一些老专家或者是一些买断了的经验丰富的退休人员,总监经常不在,我一个初出茅庐的小伙子,日子也不轻松。相对同事们来说,他们轻车熟路。

或许自己的表现获得了公司的认可,二期快结束时,我被调去西气东输郑州监理分部,替换以前的文控部长,同时负责土建。办公条件出奇的好,在四星级酒店办公。后来又兼了办公室这一摊,管的人更多了,文控人员6、7个,司机10几个,同时以前的部长没走,在我手下做事。难啊,人家是高级工程师、注册监理工程师,而且也是公司正式职工。我是什么?外聘的,合同都没签过,也只取的过监理工程师培训班的结业证书。

在郑州又干了两年多,期间结了婚,但一年到头在家不到半个月,工资也不是很高,后来离开了。主要是觉的不适合年轻人去做,更何况我又结了婚。

三、做设计,我经历过了,我不后悔

为了一份稳定的工作,我带着老婆来到了长沙,找了一家设计单位,同时也给老婆找一份工作,租了房子,开始了新的生活。设计不是我起初想像的那么简单,好在我CAD自己自学的,画图没问题。但困难就在没有创意,做出来的东西怎么都不好看,或许这里有个过程。设计院的待遇不高,1000多块钱,跟以前的收入没法比,况且现在设计院多数没有师傅带了,全靠自己,提成我也分不了多少钱。做了将近2年,收入一点没存下,还花了不少的积蓄。长沙是个高消费的地方,去过的朋友可能知道!!!但这两年,跟老婆在一起,也学到了知识,我不后悔!!!

四、再做监理,我把它当作谋生的一个手段

由于成了家,考虑的事情比较多,收入是必须要考虑的。我在网上应聘到了中石化的一家监理单位,做的西南成品油管道,有10几个油库,分布在广西、广东、贵州、云南,我做土建监理,也做了几个油库主管监理,后来又做了信息化改造的监理。监理自有监理的门道,在这里我不多说。这两三年,几个省的大好风光,我借闲暇之余,也去了不少,算是额外的收获。

其实,说到底只是冲着工资高点,赶快把我房子的问题解决了,再做监理,只是一个谋生的手段。

五、做业主没有我们想像的那么简单

在西南做监理期间,被业主抽调过去小半年,主要做投资控制这一块,但主要是搞设备材料采购这一摊子。从开始询价,谈合同、签合同,落实到货情况,付款情况。不瞒大家说,我们谈判那段日子,厂家太多,资料也太多,经常干到凌晨3、4点,那年是中秋,那可是从十五一直工作到十六啊。

六、现在我又做了施工,在福建炼油厂干硫磺装置

小结:我的体会是这几个行业,有能力的你就一直做业主。要说怎么排个序比较好的话,我认为,先干施工,再做设计,最后可以干干监理。但是,干了这一行,是没有一个好活的。或许其他行业也是如此,只要努力,多少会有些收获吧!!

全部回复(308)

只看楼主 我来说两句
  • yi79159012
    yi79159012 沙发
    兄弟啊 顶你一个 也顶所有的土木同行们。

回复 举报
    赞同0
  • cw134021
    cw134021 板凳
    感谢楼主分享

回复 举报
    赞同0
  • baiconggangde
    baiconggangde 地板
    一步步靠近建筑。。。

回复 举报
    赞同0
  • 专业24小时搬砖
    正在从事施工

回复 举报
    赞同0
  • zzmcoco
    zzmcoco 5楼
    搞起 搞起!坚持

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(308条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+1土木币

请先 登录,再参与讨论!

这个家伙什么也没有留下。。。

建筑施工

返回版块

65.2 万条内容 · 1278 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

怎样看懂土建施工图

http://wenku.baidu.com/view/d70bd4c708a1284ac85043d9.html

请选择删除原因

回帖成功

经验值 +10