土木在线论坛 \ 工程造价 \ 土建工程造价 \ 砖净用量计算中为什么要乘"2"啊?
砖净用量计算
A=_________1______________________ *墙厚的砖数*2
墙厚*(砖长+灰缝)*(砖厚+灰缝)
中为什么要乘"2"啊?请教各位高手!!谢谢
还有 延长米 是什么意思啊 ?

全部回答(5 )

• gzy_2007
    砖的净用量=砌筑体积/(砖长+灰缝厚)*(砖宽+灰缝厚)*墙厚
    这个算出来的是1/2砖墙
    所以要*2的~ 但是~
    砖的净用量=砌筑体积/(砖厚+灰缝厚)*(砖宽+灰缝厚)*墙长
    算出来的就是1砖墙
    2007-03-23 22:13:23 来自 PC 评论 举报
  • gaojic
    不太明白你说的意思,砌筑的算法有这么麻烦吗?你是不是不是做工程预算而是在做施工备料?
    2006-06-13 10:02:13 来自 PC 评论 举报
  • lhy4422
    因为前面算出的是0.5砖墙的数量
    2006-06-12 22:11:12 来自 PC 评论 举报
  • yyhefei888
    谢谢你的解答,我是从<土木工程造价>第23页抄下的,前面的我能够理解,就是哪个2不知道什么意思你的例题的解答是没有乘2我认为就是这样解答.可是教材是有2的,不知道是刊误还是我理解错了.那本 书是中国建筑工业出版社出版的由孙昌玲张国华编第一版
    2006-04-06 23:33:06 来自 PC 评论 举报
  • dong_xin_1980
    1、延长米是用于统计或描述不规则的条状或线状工程的工程量。
    如管道长度、挖沟长度等。
    2、砖的净用量=砌筑体积/(砖长+灰缝厚)*(砖宽+灰缝厚)*墙厚
    在2003年注册造价工程师考试中有这样一道题:
    10立方米一砖厚墙普通粘土砖(240-115-53),灰缝厚10mm砖的净用量是( )块。
    解:10/{0.24(0.115+0.01)*(0.053+0.01)}=5291块
    不指导你是否清楚了,你说的2是什么意思,我看2前面说“墙厚的砖数”它是不是指的2砖墙490mm墙的意思!
    个人观点,如有错误大家指教!
    2006-04-06 13:03:06 来自 PC 评论 举报