土木在线论坛 \ 施工技术 \ 茶余饭后 \ 请教跟踪监测与平行检测的区别?

请教跟踪监测与平行检测的区别?

发布于:2011-03-08 14:37:08 来自:施工技术/茶余饭后 9 19577 [复制转发]
哪位搞监理的高手给详细讲讲跟踪监测与平行检测的区别?
从经费来源,操作方法,检测数量,检测机构上给详细的说一下。

全部回复(9)

只看楼主 我来说两句
  • 兔子怪
    兔子怪 沙发

平行检测是施工单位、监理单位分别检测,跟踪检测是施工单位检测,监理单位见证检测过程

回复 举报
    赞同0
  • jxgflxx
    jxgflxx 板凳
    如果你是水利监理,那么你对承包人的施工质量检测结果,你是信还是不信呢?那么,对其结果就要复核。
    跟踪检测、平行检测就是二个复核的手段。
    跟踪检测是指施工单位在对进场材料、施工中间材料进行检测时,如砼试块取样、钢筋复检、护坡厚度检测等工作时,监理员(工程师),跟在旁监督其检测。含义就是,我盯住你呢,你别给我甩花样。这个检测是常用手段,因为,检测是要费用的,承包人进行检测的时候,只是监理一下,多省事呀,还省钱省检测费。
    如果你还是信不过,怕承包人还是有甩花样的环节,比如,样品是拿回去了,但试剂、过程是走过场,怎么办呢,那好,你检测我也检测,把检测结果对比,如果你的结果和我的结果相关十万八千倍,看你怎么跟我说!那么就需要平行检测了。
    平行检测是指施工单位送样到质量检测站进行检测时,监理单位也按规定比例进行取样送质量检测站进行检测,这是平行检测。监理的平行检测发生的费用,是由发包人(业主)出的。如果事先没有和业主说好,或者业主不是那么爽快,那么你懂的。

回复 举报
    赞同0
  • jxgflxx
    jxgflxx 地板
    怎么老是引用书上说的呢?书上说的我自己不会看吗?就是看不懂才有此一问。中国的网页老是有这个毛病。

回复 举报
    赞同0
  • sj99207717
    sj99207717 4楼
    学习了,长知识。

回复 举报
    赞同0
  • jiankang5516
    长知识了,

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(9条)