土木在线论坛 \ 人才招聘 \ 学生专栏 \ 给准备进设计院的同学点指导和建议!

给准备进设计院的同学点指导和建议!

发布于:2011-02-28 02:03:28 来自:人才招聘/学生专栏 395 43052 [复制转发]
新的一届学子马上又要毕业了,这个时候很多人面对自己的将来不知道怎么去选择,所以我想趁着睡不着的时候,给准备进设计院的同学点指导和建议。
我是10年5月份进的设计院,简单的说,我还是个菜鸟,但在这将近一年的时间,我掌握了怎么学习的方法。这些东西绝对不会让你们像我一样花上我一年的时间才去掌握,也就是说,避免走我走过的弯路。
老庄讲座中曾经说过进设计院必须具备的两个技能,CAD和PKPM,就像人吃饭的两根筷子,但很多同学不知道从哪里下手,我给大家介绍几个视频,http://616087904.qupan.cc/folder-2105196这些视频认真的去看,别下载下来就放在那,要认真去看,因为你们在学校,时间还充裕,所以去弄懂它,我敢说,这些视频看懂了,毕业设计轻轻松松完成。
上面的那些是PKPM的视频,趣盘里还有CAD视频,都是些基本操作和命令,在校期间你们应该练熟,那都是些基本的操作,还有画图的顺序,这样对你以后进设计院打下良好的基础。
以上这些完成之后,肯定会发现很多问题,这时候带着问题去看书,你会发现,原来大学学的力学,混凝土不是那么难了,这就说明你进步很大。有的时候你看书很枯燥,看进去了也不知道是干什么用,但等你接触PKPM里面的参数以及荷载简图的时候,你就知道那是干什么用的了。
《PKPM从入门到精通》《satwe说明书》对于新手来说,都应该看看,在毕业设计期间,好好做毕业设计,特别是手算过程,几乎能把你大学学过的东西都串联一遍。对你以后到设计院手算一些雨棚,楼梯之类的有很大帮助,要不你用电算算出来都不知道对错。这些话我当初毕业时候也有人说过,但自己什么都没做,毕业设计都是抄的,到现在后悔死了。

能绘图,能看懂PKPM,能做简单的框架设计,有专业基础,我想你去应聘个小点的设计院应该没问题了,其他的就是经验和你后天的学习了。但前提是你要给自己信心,你要做到这些,大学四年养成的惰性不是说一下就能改的,一定要给自己压力,不要整天想着喝酒,玩游戏,处对象,你只需要每天花几个小时学学我说的这些,你肯定能行的。引用老庄那句话,设计如同走路吃饭一样简单。但是走路得用脚,吃饭得用筷子。所以前提是你把这些基本的东西学好,就可以了。
啰啰嗦嗦了一大堆,一点文学功底都没有啦,呵呵,我没有如梦无痕那么有文采,也没有CADING那种大师风范,但我有一颗奉献的心,就是想通过自己所经历的这些,让那些和我一样的同学们不要再走我以前走过的弯路。

全部回复(395)

只看楼主 我来说两句
  • xiaoxiaoxiongd
    多谢楼主!

回复 举报
    赞同0
  • hklxcl
    hklxcl 板凳
    谢谢楼主,我是大二的希望能和楼主多交流

回复 举报
    赞同0
  • butuyebumu
    butuyebumu 地板
    最可怕的是比你强的人都在不断的努力,我也要努力

回复 举报
    赞同0
  • wbyacml
    wbyacml 4楼
    顶一个。好好学以前没好好学的东西。。。:'(

回复 举报
    赞同0
  • sawazi1989
    sawazi1989 5楼
    楼主辛苦啦:D

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(395条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+1土木币

请先 登录,再参与讨论!

这个家伙什么也没有留下。。。

学生专栏

返回版块

23.93 万条内容 · 95 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

没毕业的和刚毕业的同学们,看看吧,对你们有帮助。

这个帖子我发到老庄结构里了,后来应该发到这个板块才是对大家帮助最大的,希望版主原谅。。。我是09年一个普通二本毕业的,是08年年底签的工作,当时正赶上经济危机,在我们这即使是土木工程专业,想找个好工作也不容易,大家当时都很着急,后来有个钢厂来我们学校招聘,我有幸从我们两个班几十个学生当中被选中,实习1800,解决天津户口,五险一金,管住不管吃,还有一系列小的补助,当时我那个高兴啊,毕竟我们班90%的人还没签。工作一签,什么都不在乎了,毕业设计从网上下一个,然后就天天上网,喝酒,陪对象,别人还在紧张的找工作,我的日子就这样荒废着(这是后来才体会到的)。回家过了个好年,等回来之后,国家出台个什么政策,我忘了,反正国企争先恐后的来我们学校招聘,什么中建,中铁,中水,中交。。。。我们班剩下的那些都签的挺好,感觉都比我好,我当时就迷茫了,我是应该违约去签国企施工单位呢,还是去钢厂当甲方呢。问老师老师说哪都行,挺好,是金子到哪都发光,靠,现在我才知道,谁也别信老师的。这帮家伙能圆滑就圆滑(当然也有好的)。就这样犹犹豫豫的毕了业。

回帖成功

经验值 +10