土木在线论坛 \ 施工技术 \ 工程监理 \ 一丁推荐——非施工规范/规定

一丁推荐——非施工规范/规定

发布于:2006-03-20 13:30:20 来自:施工技术/工程监理 321 27205 [复制转发]
奋斗在施工第一线的施工和监理人员,没有时间和条件系统学习设计规范,行业指导部门也没有在继续教育中安排这两类人员学习设计规范,这两类人员初步了解一些设计规范,对工作是有帮助的。考虑到大多数人员的实际,将设计规范关于构造措施的主要条文摘编出来,供大家参阅。

除了设计规范外,还有有关法律法规的一些条文,也收录整理后摘要上传,企盼对有需要的人士有所帮助!

《混凝土结构设计规范》(GB50010-2002)
建造师和监理工程师必读条文与理解应用注意事项

原创

前 言

我国新版《混凝土结构设计规范》GB50010-2002经历4年半的修订,已由国家建设部和国家质量监督检验检疫总局于2002年02月20日联合发布,自2002年04月01日起施行。

新版《混凝土结构设计规范》GB50010-2002较原版《混凝土结构设计规范》GBJ10-1989改动的主要内容有:
1 结构设计的基本规定
(1)增加了有关耐久性的规定;
(2)提高了混凝土强度等级并调整了设计参数
(3)规定普通钢筋混凝土结构以热轧带肋HRB400(III)级钢筋为主导钢筋、预应力混凝土结构高强低松弛钢丝和钢绞线为主导钢筋、各种冷加工钢筋(冷拉、冷拔、冷轧、冷扭)不再列入规范而交由行业规程管理。
(4)增加了混凝土结构分析的有关内容
2 混凝土结构的设计计算
(1)预应力构件的计算要求
(2)正截面承载能力计算
(3)受压构件设计方法的改进
(4)斜截面承载力计算
(5)其他承载力计算
3 基本构造要求及构件规定
(1)伸缩缝和保护层厚度
(2)受力钢筋的锚固和连接
(3)钢筋的最小配筋率
(4)钢筋延伸长度的确定
(5)板、梁、墙中的裂缝控制措施
(6)框架节点设计方法的完善
(7)深受弯构件的设计
4 混凝土结构抗震设计
(1)提高了混凝土结构抗震设计的安全储备
(2)调整了轴压比限值及抗震构造措施

全部回复(321)

只看楼主 我来说两句
  • sunny521000
    sunny521000 沙发
    很好的资料
    多谢
    我顶我支持

回复 举报
    赞同0
  • kongzangjingjie
    顶啊,不顶对不起自己啊,如果楼主整一份doc的供人下载话就更完美了

回复 举报
    赞同0
    顶啊,不顶对不起自己啊,如果楼主整一份doc的供人下载话就更完美了

回复 举报
    赞同0

回复 举报
    赞同0
  • y139743369
    y139743369 5楼
    真的很感谢,无语言表!大哥你太拽了,真的我每次看到你都可以解决一些问题。

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(321条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+10土木币

请先 登录,再参与讨论!

这个家伙什么也没有留下。。。

工程监理

返回版块

4.72 万条内容 · 143 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

求高人指路小弟今年大学刚毕业干监理好不好?

我是2006年青岛的大学本科毕业生。学的工民建。干施工条件太苦,自己身体又是各三差五感冒发烧的怕吃不消。于是就找了个监理单位,但还没最后签约,月薪900元。但同班签施工的大都1200,而且刚毕业听说干监理很没前途。望各位高人指路谢了!如若要干监理刚毕业需要注意那些实际问题,望各位多多前辈指点小弟我不胜感激!

请选择删除原因

回帖成功

经验值 +10