土木在线论坛 \ 电气工程 \ 市政公用工程 \ 【解答】答疑一:景观照明灯具功率推荐值

【解答】答疑一:景观照明灯具功率推荐值

发布于:2011-02-14 16:17:14 来自:电气工程/市政公用工程 92 54187 [复制转发]
庭院灯:70~100W金卤灯,N*20的节能灯或者是100W功率内由业主自己选定,最新尝试了48W的大功率LED灯,但还没见到效果,但另外我比较喜欢尝试小功率高压钠灯,主要是不招蚊子,色温也柔和。
投光灯:100,150W金卤灯,36~48W的LED灯。主要是根子投射目标高度大小而定,如果是投小物体还会减小。另外如果把灯装到树上去的话最好用LED灯,金卤灯的温度对树叶有不好的影响。
水下灯:以前是70W金卤灯,现在一律12~24W的LED灯。
草坪灯:7~15W节能灯,或者12W的LED,主要是看草坪灯是照路还是照草坪的,照路适当大点。
LED主要是利用它的色彩丰富,可以变幻的特点,现在一般金卤灯很少用了,手头刚做完的一个大型纯景观灯光项目是全套LED灯,LED灯对夜景灯光设计的帮助真的非常大,许多效果只有LED灯才能出来,而且是瞬间点亮的灯具,在控制上有许多便利之处。
做过几个景观照明工程,景观照明《民用建筑电气设计规范》2008版及老版本均有叙述,均可以作为设计依据和参考,至于采用光源和功率大小,看设计人员自己掌握了,道路照明工程我倒是做的比较多,市政道路照明一般采用高压钠灯,低压钠灯基本已经淘汰了,所以楼上有一兄弟用低压钠灯,我觉得不妥;公共广场一般采用金卤灯,高压钠灯,节能灯,大部分产品样本都是这样配置的,我用的是《三雄.极光》照明样本,基本上我都参考产品样本作设计:
水池灯:小功率一般配置50W 中功率一般配置80W、120W 大功率一般配置300w,光源电压220V 24V可选,还是用安全电压比较好,灯具上还可选装各种颜色的透光片来改变透光颜色。功率大小选择看水池大小,深度来决定选择,光源直接用厂家的,别的牌子的也不知道能不能互换。
埋地灯:产品样本一般配置70W/150W/250W金卤灯、18W节能灯,我设计一般采用18W节能灯,色彩及显色性要求高的大广场我觉得还是应该用金卤灯。
草坪灯:产品样本一般配置50//70W/100/150W/13W节能管,我设计选的是节能灯,特别是住宅小区选用节能灯比较好,一则省电,二则选用白光节能灯,显得很幽静。
庭院灯:根据庭院灯高度及路的宽度选装70W/150金卤灯或高压钠灯,节能灯也可以。广场集中人的区域人的活跃程度比较高地方我一般选用150W金卤灯,偏僻幽静处及住宅小区我一般选用70W节能灯,庭院高度一般3~5m,灯间距15~25m,大部分单侧布置,广场重要地方双侧布置;现在流行采用LED,不过我没用过,我有一个道路照明工程甲方说建议采用LED灯,被我否定了,我査了一些资料,有资料说LED一般用在10m以下的灯杆上,原因是透光性还是没有高压钠灯好;不过可见光的光效还是非常不错的,所以比较节能,相同照度,LED灯的功率比高压钠灯少了不少,但价格高,不过景观照明用LED灯是种趋势,现在倡导节能环保。

全部回复(92)

只看楼主 我来说两句
  • 攻城师75205
    学习了,感谢

回复 举报
    赞同0
  • 希望在前方
    学习学习。

回复 举报
    赞同0
  • tangvae
    tangvae 地板
    干得漂亮,谢谢了!!

回复 举报
    赞同0
  • co1476775640710
    DDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDFFFFFFFFFFFF

回复 举报
    赞同0
  • ss20100501
    ss20100501 5楼
    谢谢谢谢阿萨德

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(92条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+10土木币