土木在线论坛 \ 注册考试 \ 注册结构工程师 \ 梅花香自苦寒来

梅花香自苦寒来

发布于:2011-01-27 12:12:27 来自:注册考试/注册结构工程师 324 49444 [复制转发]
在我38岁生日的前几天,我收到了最好的生日礼物--- ---(64分)一级结构师考试合格了!知道成绩的那一刻自然是很兴奋的,但没有我原来想象的如何如何的激动,也许三年的奋斗时光已经把我磨练得很淡定了,也许幸福是要慢慢品尝的。今天翻开我的土木论坛帖子,看到了三年前发的帖子,有很多志同道合者的留言和鼓励,两次设为精华。有的留言我现在才看到。因为,后面的两年我基本很少上网,除了看书、做题,和孩子玩,外界的一切和我无关,我就是寒窗苦读的学子或是闭门修炼的练功人。看了这帖子,回首往事,感慨万千。。。。。这三年其实真的不容易,但还好,一切都已经熬过来了。该记下点什么吧!让健忘的我能在老的走不动的时候翻开它--想起--哦--我曾经奋斗过
从哪里说起呢?就从我为什么要考一级结构师开始吧!2008年1月1日,我从一家有名的大国企辞职了,辞职的原因是因为受到不公正的待遇(不想多说),几次争取无果后,我选择了辞职。当时,也有两个单位发出邀请,但我选择了最艰难的一条路,考结构师。因为从这次辞职事件中,我更加体会到,人,一定要有真本领!什么金钱、地位、名誉,别人可以给你也可以拿走,只有真本领永远是你的,别人拿不走也压制不了你!“学好真本领,走遍天下也不怕!”其实,有时真应该感谢给你挫折的人,没有他们,你就不会奋进,没有勇气拼搏!
这三年是如何过来的呢?想说的很多,但仔细想想其实没有太多说的,因为太单调、枯燥。每天都是以书为伴,没有电视剧、没有逛街。每天除了看书就是陪着孩子。就像一场冗长的马拉松比赛,单调、漫长、煎熬。你不知道自己什么时候能跑完这场马拉松,你也不能放弃这场比赛,因为破釜沉舟,你没有退路。最后一年攻关,我记得我用了大概十几本练习本和十几只笔吧!(呵呵,挺有成就感的)其实定下心来以后,书倒是看的下去,因为发现自己不懂的东西太多,所以学习的过程倒是挺充实。但我还有一个更重要的角色妈妈,这比考试更重要,所以我常常觉得力不从心。还有年龄大了用脑过度,心理压力也大,后面两年我得了挺严重的神经衰弱,常常晚上3、4点钟才能睡着,第二天又要早早起来送孩子去学校,真的很痛苦。当时最强烈的愿望是快快结束这种日子,让我得回正常的生活和健康的身体!
考试通过后,最想说的是对家人的感谢!感谢我的乖女儿、感谢我的老公、感谢我的妈妈、感谢我的姐姐。。。。。在这煎熬的三年中,我的家人陪着我鼓励我,给了我继续奋斗的动力!我的女儿,从4岁到7岁,本应该天天陪着她快乐的玩,有时因为看书烦闷对孩子也是耐心不足,放假经常不得不把她送回老家,,我的孩子真的很懂事,有时还会监督我到底有没有认真看书,虽然舍不得离开妈妈,但也乖乖的回老家(太想我了,有几次晚上梦游起来说要给我打电话)。这三年,对孩子,真的太亏欠。但正面影响还是挺大,我这三年的刻苦她历历在目,考试的成功更让她知道只有努力才能成功的道理,她现在虽然很贪玩,但学习起来很认真很自觉。我相信,她以后会比我更成功!感谢我的老公!为了让我有更多精力看书,虽然他的工作也很辛苦,但回家又充当家庭主男的角色!最后一个月更是没有让我做一件家务活,这三年还充当我不良情绪的垃圾桶,呵呵!真的很感谢!感谢我的妈妈!小孩上小学后,为了减轻我的压力,来帮我接送孩子,买菜做饭,真的帮了我很大的忙!感谢姐姐,一直给以精神上和物质上的帮助!上天带我不薄,给了我那么好的家人!
其实一级结构师没什么了不起的,其实我的经历比起有些人不值一提,但对于走了很多弯路的我真的收获很大,我明白了很多道理。年轻时的我不知道什么叫努力,高中三年就是糊糊涂涂的过,还经常逃课,考了一个中专也没觉得什么遗憾。分配回老家一个小厂也是知足常乐的生活着,要不是姐姐打电话叫我参加成人高考从此改变了我人生的道路,我想我现在也许是一名下岗工人,因为原来的厂已经倒闭。感慨万千啊!人生太富有戏剧性了!这些年也经历了很多事情,也受到挫折,真正明白了人要能立于世上,一定要有真本领,不然,你将会被社会抛弃。多年的努力,也让我明白了“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,要让你的人生活的精彩,要什么呢?自爱、自强、还有一份乐观向上的精神。

全部回复(324)

只看楼主 我来说两句
  • liuke1997
    liuke1997 沙发
    真得感谢家人!3年时间不工作,有魄力!

回复 举报
    赞同0
  • wss198710
    wss198710 板凳
    佩服楼主,妈妈是孩子的好榜样。

回复 举报
    赞同0
  • asdf土木
    asdf土木 地板
    结构有结构人的苦啊,其中的酸甜苦辣咸唯有自己知道

回复 举报
    赞同0
  • 牛小宝宝
    宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。
    这句话忒儿好了!

回复 举报
    赞同0
  • chq734025685
    楼主真是太厉害了!!应该向你学习!!

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(324条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+1土木币

请先 登录,再参与讨论!

这个家伙什么也没有留下。。。

注册结构工程师

返回版块

105.14 万条内容 · 1893 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

四川终于出成绩了

虽然成都人事网已经在很早之前出了成绩,但是四川终于还是出来了!http://www.scpta.gov.cn/AllSecResult.asp?kssubid=1394

回帖成功

经验值 +10