土木在线论坛 \ 给排水工程 \ 建筑消防给水 \ 小区消防请教(屋面消火栓)

小区消防请教(屋面消火栓)

发布于:2002-10-15 11:20:15 来自:给排水工程/建筑消防给水 6 1761 [复制转发]
一住宅小区(多层及小高层)采用区域消防,设计时在其中一高层(所有高层高度都相同、1t2户)设置了屋面消火栓,建筑均是斜屋顶(有求生平台),最高层是跃层未设消火栓。但图审要求每栋高层屋顶设置一消火栓!

全部回复(6)

只看楼主 我来说两句
  • q131427
    q131427 沙发
    我也觉得设一个够了,因为屋顶消火栓的目的主要是为了试验用,规范上不也是说“屋顶试验用消火栓‘嘛,只在一个高层的屋顶设与每个屋顶设误差不是很大,但是现在有时屋顶也有许多设备房之类的,屋顶消火栓有时也起到灭火的作用,所以能设还是设一个,尤其是高层,反正对造价影响也不大。

回复 举报
    赞同0
  • plxn_0106
    plxn_0106 板凳
    因为是共用一个管网,我觉得设一个试验栓就够了。但如果有某栋楼设单独的消防泵就应该要加设试验栓了,不过反正又不贵,就几十块钱吧

回复 举报
    赞同0
  • zjf2002
    zjf2002 地板
    应该不用计入!

回复 举报
    赞同0
  • lymarry
    lymarry 4楼
    屋面试验消火栓要计算入最不利点消火栓吗?

回复 举报
    赞同0
  • zjf2002
    zjf2002 5楼
    此问题我在以前的帖子中也问过.
    根据建规8.6.2条,八款:"平屋顶""宜",你的做法完全没有违反规范.
    且考虑到试验要求,已在其中一幢建筑物设置了一个试验消火栓,满足了系统的试验要求!
    可与审图的老师商量一下!

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(6条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+10土木币

请先 登录,再参与讨论!