土木在线论坛 \ 商易宝社区 \ 甲方业主 \ 市政甲方新手,很多问题不懂,进来膜拜请教各位前辈!!

市政甲方新手,很多问题不懂,进来膜拜请教各位前辈!!

发布于:2011-01-17 21:28:17 来自:商易宝社区/甲方业主 11 8598 [复制转发]
现在在做市政道路甲方代表,应为以前没有接触过这方面,所以对项目管理及造价这方面完全没什么概念,所以请教下各位,

第一个是关于工程变更与工程计量
我现在对工程变更的理解就是合同中约定的工程量有增减情况就必须进行工程变更,用我领导的话说就是牵涉到钱的变化就要工程变更
但是我们工程指挥部有个实施文件,上面说明:对于单项工程其结构性质未发生变化,实际发生的工程数量略有增减;或者与施工图设计文件对照,其工程量清单中数量有遗漏或多列均属于正常计量范畴,不属于工程变更。工程变更和计量这个我就搞混了,有点分不了明细,

第二个 一个很白目的问题, 打个比方,一个污水管道的基坑,如果按设计要求1.2m宽1.5深,施工方开挖的尺寸比设计要求大,这个是按合同价款约定损失甲方不管吧??因为以前偶然看到甲方人员现场量基坑尺寸计量签证的,我感觉是严格按照图纸施工,如果出现什么地质状况的话那就是工程变更然后计量签证了,如果正常的话应该是严格按照图纸施工的吧?以前听一个同事说土方这东西经常要签证,不太明白
刚毕业,虽然技术规范比较了解,但是甲方这种项目管理 类的非常白目,很多情况都是第一次遇到,不想刚开始自己思路就错了,也看了一些书,发现书上太笼统,希望各位前辈能知道下,先谢谢了

全部回复(11)

只看楼主 我来说两句
  • zcb906796119
    zcb906796119 沙发
    除了规范管理,也要结合领导的意思啊呵呵,这个大家都懂的

回复 举报
    赞同0
  • 寒冬
    寒冬 板凳
    变更有增量变更和减量变更,增量变更乙方会主动找你的,你要核实,还要减量变量,这是你优化能力,也展示才华的时候,要你主动的!

回复 举报
    赞同0
  • ekingwoo
    ekingwoo 地板
    很多情况不可能完全按照图纸施工的,比如市政道路基槽开挖,不是都要在开挖后计量原始数据已备签证依据吗

回复 举报
    赞同0
  • 心香
    心香 4楼
    一个问题出来先分清楚是谁的问题,再根据问题进行解决,施工方不按图纸施工那是施工方的事情,

回复 举报
    赞同0
  • lili19999
    lili19999 5楼
    老大啊,按图纸设计和施工方案来考虑问题啊,路面么可以测量,毕竟图纸测量和实际现场有一定差距,但也不是说施工单位想怎么做就怎么算

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(11条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+10土木币

请先 登录,再参与讨论!