土木在线论坛 \ 建筑设计 \ 建筑构造 \ 求教梁板上下部贯通纵筋连接问题
为什么梁板下部贯通纵筋在支座处连接?上部贯通纵筋在跨中?下部受拉上部受压,下部贯通纵筋主要承受弯矩(支座处弯矩小),上部承受剪力(跨中剪力小)。理解的不是很清楚啊?请高手详细指教!

全部回答(6 )

• 大虾大虾
    用一级接头,在任何地方都是可以搭接的
    2015-03-28 08:08:28 来自 PC 评论 举报
  • 结构小妖
    PS:我是说的一般情况哈
    2011-01-14 15:03:14 来自 PC 评论 举报
  • 结构小妖
    PS:我是说的一般情况哈
    2011-01-14 15:02:14 来自 PC 评论 举报
  • 结构小妖
    楼主,你好,恕我冒昧,你的力学不过关。相信你也知道,对钢筋的性能基本上是没有考虑它的受压承载力的,压应力基本是都由混凝土承担。关于上部钢筋,支座处负弯矩大(即是说上表面承受的拉应力比较大,下表面是没有拉应力的)故此处的上部钢筋不宜截断。而跨中部位是下表面承受的拉应力比较大,上部没有拉应力,故下部钢筋不宜截断。
    如若楼主还分不清楚正负弯矩的话,请你翻书,或者跟你大学老师联系。写的不好的地方,请匡正,不准批评,不管怎么说,我没有看跑堂。
    2011-01-14 14:58:14 来自 PC 评论 举报
  • cuishengchun123
    同意2楼的意见:连续梁,梁上部钢筋为支座负筋,在支座处为受力钢筋,梁跨中一般为构造钢筋
    梁下部钢筋受拉力一般在梁跨中大,两端支座处小。简支梁不用
    2011-01-13 13:59:13 来自 PC 评论 举报
点击查看全部回答(6条)