土木在线论坛 \ 人才招聘 \ 学生专栏 \ 一个建筑学专科生的设计院实习经历 经验之谈 以飨大家

一个建筑学专科生的设计院实习经历 经验之谈 以飨大家

发布于:2011-01-12 20:27:12 来自:人才招聘/学生专栏 208 46917 [复制转发]
想写这篇帖子好长时间了,一直懒得动笔。每天从土木学到这么东西,实在是感到无以为报,今晚下定决心花些时间把自己设计院实习的经历以流水账的形式写下来,和大家分享。废话不说进入正题。
首先介绍一下自己,楼主本人,在一所青岛的不入流的独立学院上学,所学的专业时建筑设计技术。很多人一定没听说过这个专业吧,小解释一下,其实就是建筑学的专科,本科的建筑学上5年,而我们上三年,所学的东西和建筑学差不多,就是我们学的少些,当然老师要求也不高,学那些本科建筑学的学生还是有很大的差距的。
大学期间自己也没怎么上进,就是玩游戏连女朋友也没找。。。悲剧啊!
大三上学期我们做完了一个小区规划和户型之后我们进了,实习阶段。其实当初的我也和我们专业的很多同学一样很苦恼,我们这个专业的准毕业生啊,实在是先天不足且又是不会被别人知道那种。首先我们这个学校恐怕知道的人不是很多,更甚者我们这个专业很多做了很多年建筑行业的人都不知道。进个设计院实习最起码要是个本科生吧!最开始我也和很多我们同学一样,随便找个做室内设计的或者是不对口公司算了,这样的工作是不难找的。可是当真的有公司说是录用我,公司给我录用的条件是每月2100元、管中午饭、包住后自己就踌躇。真的虽说自己接触建筑仅仅有三年,学的不怎么给力,但是真的让我去做别的真是不想。在我就要去,室内设计公司的前一天晚上,我决定挨家挨户的设计登门拜访,青岛有那么多设计院,只要有一家松口我就得到实习的机会了。
第二天我就百度到我们设计院的地址(当时定位的是小设计院,有乙级资质的),结果我就挨家挨户的登门拜访,记得第一天用了一下午找了大概8个左右设计院的地址,只找到两家,这两家还是计划外的,本来我找的地址上没有。结果一家设计院让我后天来看看,另一家连大门都没让我进。......悲剧的第一次就这么结束了。
第二次我又孤身去找,跑了大半个青岛一天的时间,就连一家设计院都没找到。悲剧继续中....给家里人说,家里人的意见是算了别了,看来也是找不到,要求别那么高了,随便找个地方干算了。但是我还是没放弃,进过两天吃了吃的闭门羹和无头苍蝇是的乱找我又想到了新的方法——给设计院打电话预约。
我没有黄页,没关系,有网络有114啊。第三天我哪都没去,自己在家抱着个电脑疯狂的找,显示上人才网站,他们主要胆敢留下电话,我就给他们打过去。打过电话一般有2种结果:1.直接告诉我,我们不需要实习生2.开始好像还可以谈,但当我说我是专科的时候,他们就烦了,直接蹦一句,我们不需要! 其实自己虽说是脸皮很厚,但是稍微也有些失望的感觉。浑浑噩噩的第三天过去了。
第四天先介绍这是收获的一天。还是没少打电话.....电话在一个个打着,功夫不负有心人,终于有两家设计院说可以要实习生,但是一家说现在院长不在你要过会再打电话;另一家更给力说你过来看看吧。
下午我就拿着自己的设计作品给去了那家设计院(一会把自己的设计贴出来)。院里的总工直接接待的,我拿我的设计给他看,他好像也没怎么看。他又问了我点东西,呵呵他之前还不知道我是专科呢。看到我是准毕业年纪,他问我你这是实习加顺便找工作。kao,我哪敢说工作的事啊,吓着总工。我连忙说只实习不谈工作。就这样我顺利的被得到了在这家小设计院实习的机会,很悲剧的是他们竟然不能给我提供一台电脑,我必须每天背着笔记本上班。其实我对这家小设计院不是太满意。
和这家设计院说定了,两天之后过去,自己的到了两天的缓和时间。
在这两天自己也是没闲着,不停地给一些乙级资质的设计院打电话,还是没少碰壁,失落有的但是对我来说无所谓。其中还有一家设计院要我,但是离家太远了,我就没考虑。
缓冲了两天,我抱着自己的笔记本去了这家设计院,第一天去啊。没人理我,总工给我找的那个师傅来句话都没和我说。我就拿这个笔记本,用cad画施工图。悲剧的一天就这么过去了。这天是周五。
由于周一学校里还有个考试,我就请了周一的假。回到学校听说有一个同学竟然也找到了一家设计院,还是设计院找上门的,感到失落。(很难接受这种老天的不公,自己碰了那么多壁,他竟然是设计院找上门)。我还和我们班的美女(是个很好,很成熟,很性感的美女啊)有点交流,她告诉我说她在青岛最好的某一家设计院,带他的是个一级注册建筑师,还给了我那个美女同学很多事情做,我就感到自己的悲剧啊。失落,心里不平,……心里我要跳槽这个概念生成了…….
这次照的是甲院,再次拿着手机,挨个电话,奇怪的是为什么而感到好的设计院好找呢,他们都给了我很好的答案,很短的时间我一共找了4家最好的设计院,2个的回答是你可以过来看看;1个是说下午回信(最后也没回信);另一个是由院长的电话但是他不在。我当下午就往设计院赶。
对了还有句特经典的对白和大家分享 ,设计院问我”你是研究生,还是本科生呢”我的回答是“我是专科”。这样说出来没什么。但是当时觉得自己说的又搞笑,又给力。但是最后这家设计院要了我,我现在就在这学习。

写了这么多很晚了一会要睡了,看看能不能把自己大三设计贴出来。。。
这篇帖子待续。。。。。。
很高兴大家看我的帖子,大家给了我很多意见,谢谢大家。得到了大家很多回复,看来反响还不错,因为大家的鼓励吧{一部分},我现在继续写下去,可能还有不少下文。
在我赶往设计院的路上,我接到了现在我所在的设计院的电话。是所长打来的,所长学问了,我的专业后说:“好吧,那明天你来吧,我们这实习生的待遇是……(不暴露了)”。这是青岛某一家很不错的设计院。名字我不方便透露,但是你一听名字一定就会觉得很给力。在青岛它的地位吧就和在上海的同济设计院差不多。
当时啊!真的很高兴,真的感觉现在不用在奔波的去找了,跑了那么就也值了。当时我就通知了所有愿意听我这个消息的人,高兴地不知道和谁说,呵呵!
不知道这是第几日了,第二天早上我就奔到了这家设计院。开始没有一下子找到,给院长打的电话,问的详细地址。到了那里是副院长(因为我们是分所的,所以我更因该叫他副所长)接待的我,所长要求他做我的指导老师。给我安排了位置。找实习地点的过程就此结束。
好了和大家分享一下,找地方实习的经验吧!
1.找关系和熟人,这种方法当然最有效,随便这个设计院得人就好了,就是个小小的设计师也能帮你搞定(我就不解释了)
2.你也可以挨个登门拜访,当然自己自信的话,可以带着自己的设计作品过去。这招你可以去试试。但是我用这种方法很失败。原因是我们这里的设计院都是预约才可以进的,你直接去了不可以进去
3.就是挨个打电话预约,这招我感觉很实际,很给力。怎么做呢,可以拿本黄页,挨个给设计院打电话问他们要不要实习生。没有黄页,招聘网站,114结合,(之前你要百度一下当地设计员名单)。电话语气客气点会成功的。
还有个建议,无论楼至学历是什么,直接去找最好的设计院,按好的到差的顺序这样顺寻比较好!
在三楼继续写吧!

全部回复(208)

只看楼主 我来说两句
  • jwtd123
    jwtd123 沙发
    学习了,谢谢楼主分享。

回复 举报
    赞同0
  • kv123
    kv123 板凳
    学习了,以后也想学习建筑学

回复 举报