土木在线论坛 \ 注册考试 \ 注册给排水工程师 \ 考试成绩与收入

考试成绩与收入

发布于:2011-01-11 14:44:11 来自:注册考试/注册给排水工程师 154 21254 [复制转发]
2004年本人原重庆建筑大学建筑电气专业毕业,走到今天,经历了一段很不寻常的路,回想起来,感慨万千。

2004年 毕业到单位实习,基本工资1000,年底分到1000元左右的奖金,这样的收入离理想中待遇差很远, 这时还没有注册考试
2005年 因为原单位收入太低,过了年就不辞而别,现在想来真是年轻不懂事,至少应该打个招呼,谴责自己一下。来到一个民营单位,基本工资750,比原单位还少,
电气老总是西南设计院前电气老总,这个公司事情倒是很多,天天不停的画图,一直干了半年,有天董事长叫我去,我还以为没日没夜的干终于有点眉目了,老板
要器重我了,结果老板说电气老总说我那个学校太差(老总同济毕业的),我的基本功太差,画的图经常要老总修改,耽搁了他很多时间,奖金也就全部扣下给老总,当时我就懵了。那段时间,因为收入低,只能在郊区租房子,每天要骑1个小时的自行车,中午连盒饭也吃不起,只能出去吃碗小面,连学校里面最爱看的体坛周报也买不起,想到父母含辛茹苦把握供出来,本来可以享福了,现在我连自己的温饱都解决不了,想到父母辛劳的身影和期望的神情,想到老总那一脸不屑,我崩溃了,在董事长办公室嚎啕大哭。董事长急忙安慰我说没关系,慢慢来。我摇摇头说,算了,老板,我不干了,我基础不好,但我的学校不差,建院人才济济,我是最次的,因为我前段时间有个规范上的问题跟他争执(现在明白确实是我理解错了),让他在大家面前下不了台,我要走了,等我解决了温饱,我必在5年内考上注册,以证明我也是不差的。9月,恰巧原单位电气老总生病,单位缺人,我也就回到了单位上,开始真正的工作。这年考试没有参加,1~9月收入仅够糊口,天天用“天将降大任与斯人”来鼓励自己,9~12月挣了2万块钱。这年最大的收获是女朋友,在我落魄的时候,她毅然辞去中学教师这一很多女孩子向往的职业,来成都打工陪我,刚来成都找工作不熟悉,还被骗了一次,后来在一个幼儿园教小孩,每天都在出租房内练跳舞,看到她笨拙的跳来跳去,我真的好想痛哭,
所以原单位喊我回去,我立刻回去了,我清楚,只有回到单位,我的机会才大些,这样才能给女朋友一个安稳的家。恰巧她学校因为一时找不到合适的老师(9月1日开校,她8月29日打电话辞职),不同意她辞职,我俩又回到了一年前的原点。
2006年 单位事情很多,人手很少,另外一个电气工程师(是重庆大学的)因为做成套生意发了,搞开发去了,剩两个人,天天干,因为我很多工程是解决前老总的收尾工程,奖金我自己表示不要,或者要一小部分,这年虽忙,但收入一般 4万。由于没有复习,基础考试只考了90多分。这一年结了婚。借钱买了房子,债主是同村一个有为青年,深圳创业,年入500多万,羡慕。
2007年跟2006年一样,6万,基础没过,这一年带了小孩。
2008年另外一位工程师退休,他是我我另外一位老师,这两年对我帮助最大(随便说一下题外话,他的大舅子是中国工程院院长,牛)进了一个小家伙,我带,这一年收入第一次上10万,偿还了部分债务,生活开始步入正轨,准备了考试,结果差10多分。
2009年据说要实行注册,单位要求我尽快考过,单位尚差注册,领命,努力复习,基础160多分,通过,这一年收入18万,给丈母娘,老爸买了社保养老保险,老人将来也有保障。
2010年,继续努力,专业高分通过,收入30多万,买了二套房,轿车BLUEBIRD(日产),小孩开始读幼儿园。

终于,2005年后的5年之内,我成了注册工程师,回想当年生活艰辛,我倍加珍惜现在工作环境和单位,尊重领导,尊重自己,呵护老婆。
感谢网易电气,这里我下了很多资料,感谢各位考友,希望大家早日通过,有更多时间陪家人。

全部回复(154)

只看楼主 我来说两句
  • guozhixu1
    guozhixu1 沙发
    多谢楼主分享;

回复 举报
    赞同0
  • ioryandtracy
    ioryandtracy 板凳
    我估计你的收入水分不小,我们这里过了注册,即使,收入还不及你的一半。你到底是干什么的?

回复 举报
    赞同0
  • bzainr
    bzainr 地板
    向楼主学习~我也要努力的锅啦!

回复 举报
    赞同0
  • huangljtutu
    恭喜啊,看来你的单位是多劳多得型.
    我是系统里,待遇很好,但基本没有什么起伏,我08年研究生毕业,在基层基本找不到什么方向,就考注电基础,一次通过,超了30多分.花了两个月时间吧,放松了半年,现在又要评职称,又要应付单位系统内部考试,自己还一心想发表一篇硕士期间的论文,再加上考注电,感觉心理压力大,但又不肯踏实苦干.
    就到坛子里来看各种达人的经验,来肯定自己能通过专业考试的信心,看了你的经历,我觉得很真实,也觉得你真的很不容易,向你致敬,你的这些肺腑之言,也许,或多或少能影响到一些人.

我03年本科毕业的时候,年少轻狂,虽然知道大学生进单位后,不能有优越感,要踏实重头学起,但我那个时候,心里明白就是做不到,在外干活不听班长的话,吵起来,我直接叫他去找科长,让他人手不够就去多招几个民工.

好在,后来因为一些其他方面的原因,我辞掉了原来的工作,从那以后,我收敛了很多,现在单位的人,根本不知道我以前的过去,他们绝对不会想到我曾是那样一个我.

回复 举报
    赞同0
  • zhshd2002
    zhshd2002 5楼
    牛,考注册过了好牛!!!

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(154条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+10土木币

请先 登录,再参与讨论!

这个家伙什么也没有留下。。。

注册给排水工程师

返回版块

42.92 万条内容 · 661 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

今年专业没过 ,求经验

基础(专业知识)考试(上)成绩 45基础(专业知识)考试(下)成绩 69专业案例考试(上)成绩 20专业案例考试(下)成绩 32上午的不好,准备了个把月,规范看了一遍,指导书一遍,习题集看了一小部分,哎,自己觉得还是功夫不到家吧! 望过来人,提提良言建议,以至于今年的复习不再走错方向。

请选择删除原因

回帖成功

经验值 +10