土木在线论坛 \ 注册考试 \ 注册结构工程师 \ 66分通过。。谈复习方法

66分通过。。谈复习方法

发布于:2011-01-08 12:44:08 来自:注册考试/注册结构工程师 309 51284 [复制转发]
32+34,66分通过。有点出乎我的意料,因本人觉得今年并没有考好,起码没有考到我平时的水准。只想将我的一些学习方法与大家分享下。因本人学历并不高。故只能从最基础的学起。从三月份开始看施岚青的书,在这里不是夸这本书多好,对基础薄弱的从事设计较少的同志有很大的帮助,我计划一般是半个月结束一本规范,先看规范的条文,看完了,对照着施的书理解,是同步的。每一章结束了,做施岚青的答题指导,这样一遍过来要三个月的时间。到了6月再将规范翻一遍,再看下施的书这样就快多了,只要一个半月即可结束。到了7月份,做30天冲刺,冲刺做时,一定要习惯翻规范,写过程,如果按这方法做,速度一定能提高。这里要说明下,在复习的过程中,一定要注意总结,我习惯是将每天做错的题再看一遍,记到另一个小本子上,注明这题做错的原因是什么,哪个陷阱没有注意到,哪个是我没有理解的条文,一定要对做错的题加深印象。在总结过程中发现,同样一道题竟然能错三遍,还是相同的错误原因。我想大家都有这个体会吧。到了8月底一定要做历年的试题,把考过的题在书上注明,哪些还是未考的也在书中注明,这样,你看规范时就有个轻重,哪些是年年都考的,哪些是潜考的。要做到书到手中,能有个6成的把握哪些是肯定考的。以前考的你要会做,未考的也要熟练加强。做好面面俱到的。还有一点值得注意的是,很多规范都有相同的知识点,不同的规定方法。比如,砼规是这样规定的,抗震又是一种规定,高规也是一种规定,网上有人把这些相似的知识点记录下来了,可以上网下载下。到8月底,所有的规范要能溶合到一起来,说要一个相同的知识点,你要很清楚的知道,高规在哪里是什么规定,地规在哪里是什么规定,能做到这点,说明非常的扎实了。到了9月份,基本上就定型了,把做错的题找找看看,主要就是攻破自己薄弱的部分,针对的去看,考前还是要做模拟。做时一定要注意答案的正确性,很多资料的都有错误答案,我今年就吃亏在这个方面。有三道题考前的复习资料上都有,但是我都做错了,为什么呢,资料上的答案是错误的,我找了原题,却得不出答案。考试时,一定要脑子清醒,我整个上午头都晕晕的,感觉木木的,看到砼这题不会那题不会,人慌成一团。做题时,大家都习惯从头做起今年很多人吃亏在这个上面。卷子一发下来,你要花个几分钟把卷子看一下,找容易的哪门先做,难的丢后,容易的要做对,做完容易的,对付难的,只能是做一题是一题。我的学习方法就是笨鸟先飞,早点准备,多些总结。加强训练,持之以恒。。。

其实我不是大家想的那样题海战术。我只看了施的指南指导,三十天冲刺还有历年考题。我想大家大部分人都会看这些书的。我做题时有大家不太一样的是。不论会不会都会先翻规范,而且我不只看关于这一题的哪个条文,把这个条文的前前后面都再看一遍。。。规范对我来说非常的熟,看一规范时我都习惯看后面的条文说明,两个同步看。今年考的条文说明很多,比如风荷那一题,大家在平时训练时估计都没有做到,但是我做对了,原因很简单,相关高层荷载的条文,只有高规和荷规有,翻高和荷的正文都没有规定,再翻高和荷的条文,一查就找出了,答案很明显。几乎不用动脑就轻松拿分。有做题时,陷阱全记录在规范上,做题时要反应这题有哪些陷阱。就算你看不出来,一翻规范,规范上有记录的话,也会给你一个提醒。当然书看到最后时,每个条文的陷阱,你心里都有数了,规范记录只是防止W一不记得了话,多个提醒罢了。。。要想考过这试,必须全身心的付出。这大半年,我几乎没有休息和玩过,每天如此,等公交时,走路时,我都会在回忆着刚看了哪些,那个题做错了,我都会回忆几次。。人不在书边,心在书中。。。

最近工作忙的要死,都没有来土木在线了,看了有的留言对我分数有质疑的,有点不太能理解。写这文章也是出于热心,并不想赚分,或其它意图。施老的名字写错,的确不该。因为写这个时正是中午,中午我一般都是晕沉沉的,用五笔打字,故打出不少错误,请大家见谅。还有本人见过施老,施老对我曾说过,你可以考70分的,最终我通知他时,只考了66分。。。
去年我看的规范很广,烟规,高钢规,桩规,异型规。。。等,我尽量放大范围,但是去年却没有考烟,高钢,异型。但不代表今年不会考。
又是中午了,我上来看看,结果一看瞅见我的贴子。心一惊,还没有沉下去呀,呵呵。谢谢各位。试考过去已经很久了,这份记忆却终身难忘,在学习的过程中遇到很多良师益友。那些可爱的朋友,与我非亲非故,但却一直给我加油和监督。在此谢谢他们了。曾经我说过,选择这种考试就是选择折磨自己,狠狠的折磨自己。我折磨了半年时间,这半年的岁月没有任何颜色,神马路边的帅哥美女,神马歌厅飘出阵阵欢歌笑舞,一概与我绝缘。。。天天提着出格专卖店的塑料袋,里面塞满了书,袋面涂乱的墨迹,长时间的使用,已变的皱巴巴的,四处都磨出破洞口,也就是这只包陪了我近半年。这半年,我硬是坚持着少做工程多看书,为此受了很多的苦头,无论是某某的轮流告状,无论是领导的施压,我坚信挺住就是胜利。66分的背后的支持者是我的老公。这半年没有让我洗一件衣服,做一次饭,一进家门我就在小书房里,该吃饭时送上饭菜,该喝水时送上水。每一个高分的背后都有着不为人知的故事,人要学会感恩,正是这份感恩,让我们的家庭在不富裕的情况下,过的却幸福温馨。。。 呵呵,不行了,我的眼迷成缝了,午安。。各位善良的男孩女孩们。。。。。

谢谢各位!

回复:

上过施的培训班,上培训班主要原因是自己看不下去书了,想找个好的氛围,培训班的速度非常的快,要去听课的人,必须打好基础,否则白花钱,还要有一个好的体质,我去就生病了,一生就半个月,人太多了,300号人挤在一起,生活挺苦的。我体质不太好,适应不了,去了一趟皮包骨似的回来了,呵呵,但是施老的课真的不错,就算不考试去听听对设计也有好处的。不要指望培训班会给你透题什么的,施班不搞这个假的,这是培训班中唯一实实在在讲课的那种,要是抱着能透题什么的,还是别去施班。其实学的好的,不用去培训班也一样能考过,学的不好去培训班也不会有多大的改变。这是我的一点感受,可能大家听了不中听,但是的确如此,和我一起去听课的,那些复习好的,个个在里面都是高分,那些没有怎么学的去了,照样还是考不过的,主要还是要靠自己复习的。

全部回复(309)

只看楼主 我来说两句
  • tmgc09
    tmgc09 沙发
    写的很好,学习了,谢谢,。,,,,

回复 举报
    赞同0
  • 瞒天海是也
    考过几次注册考试了,
    经历了几次以后也就有些感受:
    合理的应试技巧+吃透真题+坚持=灿烂的未来
    以此自勉

回复 举报
    赞同0
  • mobixiushi
    mobixiushi 地板
    准备春节后开始复习

回复 举报
    赞同0
  • cydwyf1
    cydwyf1 4楼
    设计水平在相互交流中逐步提高,谢谢楼主提供有参考价值的资料。

回复 举报
    赞同0
  • guangtou2008
    支持

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(309条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+10土木币

请先 登录,再参与讨论!

这个家伙什么也没有留下。。。

注册结构工程师

返回版块

105.1 万条内容 · 1838 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

致所有过与不过的人

这几天版里应该比考试前还要火爆吧,感叹的,赞美的,炫耀的,也不缺灌水的。一年一度的一注,伤了不少人,成就了不少人。一注就像商场的年底促销、店庆,人挤人,通过的犹如血拼到称心的衣物,没过的只是暂时碰到此货暂缺。总有到货的时候,只要自己还有那份坚守的意志。为了买到心仪的衣物,有些人彻夜排队,就像很多脱产考一注、孤注一掷考一注的……没有什么值得太过炫耀的,你付出比平时也没低多少、甚至更高的价钱买到一件衣物而已。

请选择删除原因

回帖成功

经验值 +10