土木在线论坛 \ 人才招聘 \ 学生专栏 \ 一个环境工程专业学生的困惑!!

一个环境工程专业学生的困惑!!

发布于:2006-03-10 22:00:10 来自:人才招聘/学生专栏 245 27481 [复制转发]
我,一个安徽普通高校的环境工程专业水处理方向的硕士研究生(各位不要骂,听我说完)。本来环境专业本科就非常不好找工作,所以,环境专业的本科生只有转专业,要不就只有考研这一条路。(环保局之类的单位,岂是我等无权无势的凡人可以进得去?)。说实话,考研倒不是一件太难的事,本来环境专业人就招不满(不是名校啊!)。
上了研究生,自认为还是很认真的,认真的看书,认真的作试验,认真的学习,认真的帮老板打杂——呵呵,就这样也就过了两年,论文也写了一些,工作也作了一点,但是,我却越来越困惑了:这就是我想念的研究生? 这就是我热爱、想为之奉献一生的环保水处理?
别的不说,就拿我现在做的研究课题来说,是一种纳米材料在水处理方面的应用,纳米现在挺火的,国内做这方面的人也不少,论文也发了很多,可是,一直就没有真正能投入使用的设施和理论! 感觉,很多时候就是为了做论文而作论文,为了搞科研而搞科研!这样下去,进高校教书倒是没有什么问题(理论都知道,就怕学生问一些实际的问题,呵呵),真要是到实际工作中,会发现自己跟白痴差不多!
现在,如果考博的话,以后可能有一个比较稳定的教师的工作;可是,是不是又会是一个硕士的轮回? 非常想到一个做环保工程的公司,哪怕是到一线到施工现场,只要自己能吃苦,一定会学到一些书本上学不到的,更有用的东西,可是,谁又会要一个满口理论,对实践一知半解的人呢? 哎,难啊!
幸好我找到了这个论坛,不但能找到很多有用的资料,而且还能遇到很多经验丰富的前辈。希望以后,能多多得到各位的指点了!

3.12
白天要做实验,只有晚上才有时间来看看自己的帖子.
每位朋友的回复我都仔细的看了,不论怎么说,在我看来都是一种鼓励。真的很感谢你们的关注,让我很感动。没想到我无心之中发的一些牢骚,竟然能被大家这么关注。
可能,大家当初都是抱着奉献环保的崇高目的,看到环保长远的美好前景学的这个专业,可惜,现实有时候是残酷的。但是,套用一句俗话:前途是光明的,道路是曲折的。
我们现在要做的,也只能做的也许就是,积累知识和经验,再耐心的等待机会!与各位同仁共勉!
我现在想,可能最适合我的路就是:先找环保产业发展势头较好的城市的公司做技术(边做边学),积累经验,再转作现场,该考的证(注册环境工程师,环评师)都考,这样总该衣食无忧了吧?嗬嗬。在此谢谢大家了,愿与各位交朋友!希望这个帖子也可以成为各位与我有同样遭遇,同样困惑的朋友的交流贴!

全部回复(245)

只看楼主 我来说两句
  • hxtm
    hxtm 沙发
    没错 跟我想的一样 不过我是结构工程 也是不能转化为生产力的

回复 举报
    赞同0
  • hxtm
    hxtm 板凳
    我虽然跟楼主不是一个专业 是结构工程的 有同样的困惑。

回复 举报
    赞同0
  • a54185210
    a54185210 地板
    现在怎么样了,我有考研跨市政的打算

回复 举报
    赞同0
  • lcj880506
    lcj880506 4楼
    现实都是残酷的 鸭梨大啊

回复 举报
    赞同0
  • sololivan
    sololivan 5楼
    为什么不到呢?我们这里很需要你这样的人才.在大学里工作,即可以提高理论也可紧密的与实践相结合.

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(245条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+1土木币

请先 登录,再参与讨论!

这个家伙什么也没有留下。。。

学生专栏

返回版块

23.93 万条内容 · 85 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

南京 有哪些 很好的设计院和建筑公司?请教请教!

南京 有哪些 很好的设计院和建筑公司?请教请教!小弟初来乍到 多多帮助!!!

请选择删除原因

回帖成功

经验值 +10