土木在线论坛 \ 建筑结构 \ 水池水塔烟囱设计 \ 游泳池的沉降

游泳池的沉降

发布于:2010-12-23 23:04:23 来自:建筑结构/水池水塔烟囱设计 5 2601 [复制转发]
由于小区空间大小的原因,使得游泳池部分坐落在地下室顶板上,部分坐落在地下室侧墙外的原始土层上,该楼盘主楼为30层,采用人工挖孔桩基础,地下室部分采用柱下独立基础;如果不考虑经济原因,可以采取整个游泳池采用同样的基础形式和标高,但是为了只做个游泳池而去做5、6米深的基础,我觉得有点浪费,请问各位大侠有没有什么更加经济合理的处理措施呢

全部回复(5)

只看楼主 我来说两句
  • xingzm_nora
    xingzm_nora 沙发
    建议与主楼连成整体,要么悬挑,要么设桩基础,否则后期开裂可能性很大。

回复 举报
    赞同0
  • jiaonaixu
    jiaonaixu 板凳
    实际上一般地下水池,大部分都是补偿基础,
    补偿基础的概念:沉降是由附加应力引起的,原状土千万年以来,已经被自重压实了,一般土是不会沉降的。上面盖房子,有了附加应力,基础下土的应力增加了,土就会被附加应力压缩即出现沉降。那么,如果建筑物(构筑物)的重量小于或等于挖除的土重,这个建筑物(构筑物)是不会沉降的。游泳池下的地基反力是多少呢?小于或等于挖除的土重,游泳池是不会沉降的,但是,有一部分做在回填土上(施工地下结构时),可以采用土加石、砂加石等容易做到压缩性很小的东西回填,就解决了。如果采用素土夯实,理论上可以达到很高的密实度,但是施工难以保证,不可靠,沉降处裂缝还是你的责任

回复 举报
    赞同0
  • zheng997273
    zheng997273 地板
    设缝应是最省钱的办法,但是缝该如何处理呢,才能保证不漏水

回复 举报
    赞同0
  • erctjz
    erctjz 4楼
    最好设缝,其他的也没什么好的办法

回复 举报
    赞同0
  • lishuxia2005
    首先应考虑主楼与主楼外的地下室的沉降差,其次是游泳池的沉降或抗浮问题(根据地下水位情况定),如沉降差本身很小,可通过加强游泳池的配筋解决(池底土的回填质量应保证)。如沉降差过大,还是考虑设缝吧。

回复 举报
    赞同0
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+10土木币

请先 登录,再参与讨论!