土木在线论坛 \ 注册考试 \ 注册结构工程师 \ 对“扭转耦联”的理解

对“扭转耦联”的理解

发布于:2010-12-22 10:45:22 来自:注册考试/注册结构工程师 8 13258 [复制转发]
我大学毕业十多年了,一直做施工管理的工作。新的《抗震规范》出来后,我也翻了一下,不好意思啊,我这工民建专业的本科生居然有许多不理解的地方,下面有个问题请教:
《抗震规范》5.2.3关于扭转耦联计算:
我不解之处在于,为何规范文字说“地震作用标准值的扭转效应”?难道仅仅考虑“扭转效应”不成?我翻出过去上学时的教材,当然过时了,可不是这么说的。按我的理解,应该是“考虑扭转耦联后的地震作用标准值”才是。

全部回复(8)

只看楼主 我来说两句
  • wx_1611585354202

你是对的,高规2010版4.3.10-2,S指的是考虑。扭转的地震作用标准值的效应

回复 举报
    赞同0
  • qq_1562903097224
    2019年一注真题下午第20题考到了这个问题,从题意和权威解答来看,扭转效应就是指地震作用标准值。规范上的文字表达确实不够准确,支持楼主!

来自 土木在线手机版

回复 举报
    赞同0
  • dongyu1001
    dongyu1001 地板
    理解错了。。。

回复 举报
    赞同0
  • dongyu1001
    dongyu1001 4楼
    地震的原文有耦联二字不知道你注意到没有。首先,你应该明白扭转耦联与扭转的区别。扭转耦联,是计算效应时考虑扭转分量的一种描述,而扭转,是一种变形的形式,截然不同。所以扭转耦联效应,指的是考虑了扭转分量后的地震效应,包括弯矩、剪力、轴力、变形等等,不知道说明白了没有。

回复 举报
    赞同0
  • xyyang3812
    xyyang3812 5楼
    。。。。。。。。。。。。

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(8条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+10土木币