土木在线论坛 \ 给排水工程 \ 市政给排水 \ 你现在喝什么水?

你现在喝什么水?

发布于:2002-08-22 15:13:22 来自:给排水工程/市政给排水 5 1709 [复制转发]
就我所知道的数据,全国大部分自来水厂出水水质都不便公之于众。水源保护更是一塌糊涂。我看过各地的许多水质报告,总的来说,大的水厂出水较为稳定,水质合格率较高。但中小水厂出水品质、水源保护都难以令人放心。有一份北京南城某地200米水井出水中检出了666等毒物,同时硬度在400以上,用户的热水器经常损坏。
在北京,除了水源九厂的供水区域外,其他地区大部份都需要采用反渗透工艺来保证饮水口感和安全(有单独热水供应的除外)。鉴于国内水体污染的严重性,解决现代工业和农业带来的水体有机和无机污染的紧迫性要优先于水的营养问题。况且水的矿物质营养问题并未得到任何正式的认可,现阶段仍属于有争议的问题。
我个人的看法,只要水无毒,就可以喝。自来水、矿泉水、纯净水、甚至高纯水都可以喝一喝,什么都喝一喝,生活本来就很丰富。人体没有那么脆弱。我曾参与水处理微生物研究,发现高纯水中细菌仍可大量生长,甚至高纯水水箱内壁全是菌胶团。这有点像鲟鱼,在海水里呆久了,回到淡水里一样可以生存。山珍海味五谷杂粮,不一定非要分出谁谁老大谁谁老幺。最要紧的是解决一些现实的需要:客人说水不好喝,主人没面子;热水器结垢严重,又费电或气,影响人身安全;水质不好,衣服洗不太干净。

全部回复(5)

只看楼主 我来说两句
  • wjj276
    wjj276 沙发
    lqt000先生:您好,你给我发的email已经收到,不知怎么搞的,给您的回信怎么也发不出去,只好在这里表示感谢。欢迎我们能在网上或通过别的渠道进一步交流、沟通和学习。我在北京工作。水处理专业,主要从事新产品和新工艺、新技术的开发和研究。希望我们将来能有合作的机会。

回复 举报
    赞同0
  • lqt000
    lqt000 板凳
    我是山东的,我们这里大部分人都喝桶装纯净水或矿泉水。因为我们这里的自来水都是来源于黄河水或地下水,口感很不好而且有异味。

回复 举报
    赞同0
  • wjj276
    wjj276 地板
    K先生:你好!终于看到您的贴子啦!您说的完全正确!
    其实讨论纯净水与含有微量矿物质的水的区别不是我的本意。正象您说的,人生本来就丰富多彩,只要无毒都可以喝。我身边就有一个常年喝纯净水的领导,把过去的肾结石病都给治好了。哈哈--还有医疗功效呢:))
    其实我当时开展讨论的主题是:如果我们要搞健康饮水的话,我们不能忽略洗浴用水对人类健康的重要作用---而这点正是“1-2%分质供水”的严重缺陷。所以,水务工作者、水专业人士、有实力的投资机构应该注重这方面的研究和开发。

回复 举报
    赞同0
  • q131427
    q131427 4楼
    娃哈哈纯净水.不是一瓶一瓶的,是一桶一桶的.

回复 举报
    赞同0
  • 竹松居士
    开水!有时放点绿茶!

回复 举报
    赞同0
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+1土木币

请先 登录,再参与讨论!

这个家伙什么也没有留下。。。