土木在线论坛 \ 暖通空调 \ 通风排烟 \ 关于正压送风量的典型例题请教高手

关于正压送风量的典型例题请教高手

发布于:2006-02-26 19:39:26 来自:暖通空调/通风排烟 212 27304 [复制转发]
先传张图上来让大家看看。对于防排烟我是一点也不通,想请这里的高手帮忙算一下,我们这些刚入门的以后就将这作为一个典型例题。这是一个十六层楼的防烟楼梯间,另外还有一层架空层和一层地下室。我计算的结果比原图作者计算出来的大多了,原图作者选用风机风量分别是防烟楼梯间风机风量18092m3/h(517Pa,5.5KW),合用前室风机风量12000m3/h(508Pa,4KW)。请问好心的高手,具体怎么个算法?

全部回复(212)

只看楼主 我来说两句
  • snail_yin
    snail_yin 沙发

下面是高规8.2.1条文说明:
    二、建筑内的防烟楼梯间及其前室、消防电梯间前室或合用前室都是建筑着火时最重要的疏散通道,一旦采用的自然排烟方式其效果受到影响时,对整个建筑的人员将受到严重威胁。对超过50m的一类建筑和超过1OOm的其它高层建筑不应采用这种自然排烟措施。
    有关资料表明:在当今世界经济发达国家中,在高层建筑的防烟楼梯间仍保留着采用自然排烟的方式,其原因是认为自然排烟方式的确是一种经济、简单、易操作的排烟方式。结合我国目前的经济、技术管理水平,特别是在住宅工程中的维护管理方便、简单,这种方式仍应优先尽量采用。

呵呵,有点矛盾,不过还是按规范执行吧。

回复 举报
    赞同0
  • wuyq022
    wuyq022 板凳
    有外窗好送风不是浪费吗?没有必要的

回复 举报
    赞同0
  • zdxhvac
    zdxhvac 地板
    消防设计还是稳妥一点好,规范上都很多的东西都是模糊的:) 一般情况下都是选择《高规》里的东西

回复 举报
    赞同0
  • snail_yin
    snail_yin 4楼

高贵8.2.1条规定:除建筑高度超过50m的一类公共建筑和建筑高度超过100m的居住建筑外,。。。。。。宜采用自然排烟方式。楼主所说的可是70m的公建,是不可以采用自然排烟的。

回复 举报
    赞同0
  • wxjing00
    wxjing00 5楼
    三年了,还没给出个确切的计算方法,估计当年的楼主已经做了好多项目了,只是后来的新手还需要个漫长的过程,因为没有高手愿意直接教个方法该怎么算啊!

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(212条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+10土木币

请先 登录,再参与讨论!