土木在线论坛 \ 水利工程 \ 水文与水资源工程 \ 有关汛限水位的确定

有关汛限水位的确定

发布于:2010-11-17 19:58:17 来自:水利工程/水文与水资源工程 5 6178 [复制转发]
请问各位高人,水库的汛限水位是怎么确定的,就是最原始的汛限水位是通过什么样的方法得到的。谢谢~~~

全部回复(5)

只看楼主 我来说两句
  • yun1986mm
    yun1986mm 沙发
    我是一个新人,请问前辈qq是多少,我以后有不懂的可以请教下你么

回复 举报
    赞同0
  • justyg
    justyg 板凳
    根据实际情况,书上有的哦

回复 举报
    赞同0
  • wjlsd1969
    wjlsd1969 地板
    所谓汛限水位,就是江、河、湖泊按照以往汛期的最大水流量和河岸的最大承受水量,设定的一个水位高度,一般这个水位也是所在河流的最大承受水位高度。如果超出这个水位,就有面临危险的可能。所以称之为汛期限制(极限)水位。同样的还有警戒水位,指江、河、湖泊水位上涨到河段内可能发生险情的水位,在超过警戒水位时,就要加强防范。保证水位准许超出警戒水位,但要低于最高设计水位。

回复 举报
    赞同0
  • zhouming03
    zhouming03 4楼
    汛限水位是水库为了满足汛期安全度汛而设立的。若水库的防洪能力达不到设计标准,需在汛前腾出一部分库容用来滞洪,以使水库安全度汛。至于汛限水位的确定,需要通过调洪方式来确定,在设计标准洪水下,需要腾出多少库容来滞洪才能达到水库大坝的安全,而腾出库容后的最低水位就是汛限水位。

回复 举报
    赞同0
  • lan8688
    lan8688 5楼
    这个不是一两句话可以说清楚的,你可以多看看相关书籍,上面讲的很清楚的!

回复 举报
    赞同0
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+10土木币

请先 登录,再参与讨论!