土木在线论坛 \ 人才招聘 \ 学生专栏 \ 现在要的是全才还是专才

现在要的是全才还是专才

发布于:2010-11-05 21:16:05 来自:人才招聘/学生专栏 87 9110 [复制转发]
我是一个学习建筑工程的学生,今年大三,最近有件事情挺闹心的,就是我亲戚叫我在大学里什么东西都要学,意思是说想要做个全能的选手,他说现在本科生工作不好找,能多学就多学,干设计这条路走不通以后干施工,总之就是多学,而我现在就想:干一行专一行!熟话说:术业有专攻!我想有没有必要把时间花在我以后可能会从事的科目上呢!毕竟我的时间也不是很多,还是就专一样学,毕竟在某一行十分精通比在其他行什么都要懂一点强!想咨询大家一下!

版主 如梦无痕 建议 仅供参考。

做技术 要专 成为一个行业的高手才能得到别人的认可
跑业务 做管理 要全 什么都知道一点, 才能遇到不懂的人可以忽悠别人,遇到高手不会被忽悠。
发展路线 我建议 先专 在自己感兴趣的行业专下去 成为行业高手,然后利用你的高手名号多接触人,积累人脉。就可以做管理,或者做业务,或者创业。这个时候你就需要补充其他的知识。
千万不能有一种思想,做老板的都是都懂一点,不是全懂,我想做老板。都懂一点就行了,以后就能做老板了。这种思想我不止一次听了。我感觉很可笑。因为据我观察了解,大部分做管理的或者当老板的都是技术高手出身。
做老板的不是因为他什么都懂一点就能做老板了,是因为他充分了解了一个行业之后才做了老板,而作为老板什么都懂一点是他当了老板之后接触了人,见识广而所形成的素质,而决不是因为他什么都懂了一点,导致他当了老板。
当然你是富二代,官二代,那无视以上建议。
不过作为学生,如果你没有百分百把握毕业后一定做什么,不要轻易放弃任何一门课程。
我一同学一心思想搞土建施工,大四的时候 预算什么的都没学
结果毕业后施工单位确把他分到项目部去搞预决算和招投标,然后就悲剧了,本来学校教的东西,他要自己摸索,十分痛苦。有的时候你不能把握自己的未来走向。
所以大学里面的专业课程尽量不要放弃。多了解些不是坏事。
不要等需要用的时候后悔莫及。

全部回复(87)

只看楼主 我来说两句
  • q258445605
    q258445605 沙发
    专点比较好 太杂了 都懂点皮毛 做什么都做不了

回复 举报
    赞同0
  • zjsxsyxkj
    zjsxsyxkj 板凳
    略懂 略懂就好

回复 举报
    赞同0
  • jxfll
    jxfll 地板
    还是把基础打牢,现在也不必学的很深入啊,难道你工作后就不学了吗?深入的学习应该在工作后,别说工作没时间,工作之余的时间多的是,基础打牢了,结合实际,深入学习就更容易些

回复 举报
    赞同0
  • xiongshuai86
    人外有人,天外有天,学无止境的。能忽悠、或技术能力强要看遇到什么人,什么环境。只能在工作中不断努力,不断总结和积累。

回复 举报
    赞同0
  • yujiabin1990
    好好干,用心学习,个人看自己情况而定

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(87条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+10土木币

请先 登录,再参与讨论!

这个家伙什么也没有留下。。。

学生专栏

返回版块

23.93 万条内容 · 82 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

过来人指点一下迷茫的我们吧,大学期间能不能考初级造价师证,哥哥姐姐们谢谢了啊

各位前辈们,我想了解一下造价方面的在大学期间能不能考初级造价师和建造师,或者能不能用高中毕业证考造价师的初级证然后大学毕业后考中级造价师和建造师啊。各位前辈指点指点我们吧。

请选择删除原因

回帖成功

经验值 +10