土木在线论坛 \ 建筑结构 \ 水池水塔烟囱设计 \ 蓄电池带电池架架置于楼板上,承重核算问题请教

蓄电池带电池架架置于楼板上,承重核算问题请教

发布于:2010-11-01 12:39:01 来自:建筑结构/水池水塔烟囱设计 5 5620 [复制转发]
有个通信机房,蓄电池重 5560kg ,底面积为 4440*1348mm2 ,蓄电池放置在二楼,是双向板连续板 6.9 * 7.2 。且蓄电池需放置在抗震架上。抗震架是由角钢焊成的,一共是 10 个腿着地。架子示意如图所示(仅为示意)。我想请教各位,这类承重问题怎么考虑?
1,
是按每个腿传给楼板的集中力算还是按整个设备重除以底面积作为均布荷载?
2,
如果要求板所受的等效均布活荷载,但是双向板的等效均布活载的求法是怎么样的,可以把双向板当成单向板那样按单向板计算公式求吗?荷载规范 B.0.6 没有明确说明。
3,
除了承载力,是不是还应考虑板的局部受压和冲切 ? 其他的呢?
通信机房里经常遇到荷载核算的情况,也即已知建筑(可能会是普通住宅),被电信公司买下,要做机房用。要让结构设计人员核算承重。他们的设备比如蓄电池很重。我很犯难,所以请教大家。多谢。

申明:内容来自用户上传,著作权归原作者所有,如涉及侵权问题,请点击此处联系,我们将及时处理!

全部回复(5)

只看楼主 我来说两句
  • liuxiaojingas
    liuxiaojingas 沙发
    求双向板上集中荷载的等效均布荷载怎么求呀?是当成单向板那样分别求每个方向的等效均布活荷载,再取其中的大值吗?

回复 举报
    赞同0
  • twsyzx
    twsyzx 板凳
    1.不需要布置集中荷载,输入面积范围内均布荷载,即可。
    2.按照荷载效应组合来计算等效均布活载,实际上校核承重是否通过就是一个校核(结构构件抗力设计值)与(荷载效应组合值)的比值是否大于结构重要性系数,移动机房只按照5年使用年限设计,所以重要性系数为0.9

回复 举报
    赞同0
  • liuxiaojingas
    liuxiaojingas 地板

感谢您的指导。
    可是,1,理正里如何布置集中荷载呀,我只知道均布荷载和三角形荷载的布置,不知道怎么布置集中荷载呀。
    不知道是不是在其他荷载里,将a、c 都设为0,这样所布置的荷载就是集中荷载了,请问是这样布置吗?但是我还不知道是不是这样只能布置跨中的情况,支架腿都不在跨中的情况怎么布置呀?请指教
    2,您说的按等效均布活荷载校核,方法是什么样的呢?双向板当成单向板那样求有效分布宽度和等效均布荷载?如果不是,那双向板里怎么算集中荷载的等效均布荷载呀?

请指教。我现在经常遇到这样的问题。不知怎么办。
    我的QQ:31873759

回复 举报
    赞同0
  • cxjdhm
    cxjdhm 4楼
    呵呵,我也做过一段时间移动公司的这类机房校核的工作,挺有意思的。如果量大,建议你才去EXCEL编个表格,那样会方便的多。

回复 举报
    赞同0
  • cxjdhm
    cxjdhm 5楼
    我建议你用理正按照集中荷载(实际布置方式)计算,采用等效均布荷载校核。我也曾做过机房,当时都采取这样的方式,根据现在的情况来看,没有什么问题。

回复 举报
    赞同0
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+10土木币

请先 登录,再参与讨论!