土木在线论坛 \ 人才招聘 \ 学生专栏 \ 讨论一下:博士毕业去设计院如何

讨论一下:博士毕业去设计院如何

发布于:2010-10-21 06:48:21 来自:人才招聘/学生专栏 8 12296 [复制转发]
我个人的看法,博士去了设计院没有多大用处,一般的设计院估计也不怎么想要博士的?请大家讨论一下,尤其是设计院的朋友给点意见。我本人在读研,以前在加固公司和施工单位做过,正犹豫硕士毕业后要不要考博,博士毕业了如何就业?去设计院还是高校。下面是我的意见,在别人的话题里和别人讨论的,不是抄袭啊,版主别扣我分啊!
我个人认为博士去设计院没有太大的优势,原因如下:
1。专业不见得对口,博士做的课题可能很专很深入,这些东西在设计院基本没有用武之地,更不谈能发挥了,除非极少数的顶尖设计院,有做些科研项目,但也不见得研究方向相同。
2。大多设计院,现在都是企业了,效益优先。主要做工程为主。你说博士去了干什么啊,画图吗?画图说不定还比不上工作两年的本科生熟练呢!再说去画图,自己说不定还委屈的。
3。待遇。设计院比较现实,给你多少待遇,是建立在你为单位做相应的贡献基础上。换句话说,你的待遇和你的工作量挂钩,拿提成嘛。也不要指望人家上来给你数十万的年薪,那是做白日梦了!
4。磨练和摔打。在设计院混,工作经验很重要,任何一个总工和大项目负责任,必须要有足够的设计经验来保证项目的安全。本科生去了设计院,可以慢慢的锻炼打磨。经得起挫折和打拼,因为年轻。但博士一毕业就要二十七八了,没有那么多时间慢慢的锻炼和练习了。
5。岗位和位置。博士去了一般的设计院,也要从基础做起吧,不从基础做,什么也不会。从基础做,就要跟着师傅(说不定就是工作几年的本科)屁股后头学,博士自己能心理平衡吗,现在大设计院不缺总工,项目负责人,早就被人占满了。
6。很多人觉得去高校没意思。但不要瞧不起高校,一个最直接最实惠的就是,博士去了一般的高校(不是那种很好的大学),一般都会有十几万不等的安家费和至少几万的科研启动费,一些地方的普通本二高校甚至能超过二十万(加上地方补贴),更关键的是住房会有优惠,比如买单位的集资房,不要太便宜啊。你想这些东西,难道不是钱吗?你去了设计院,有人给你?在设计院要打拼几年才能具备这个基础呢

但话说回来,博士毕业了,去高校也难的,早就满了,没岗位了,太差的学校不想去,普通的学校都很难进了,都不知道博士毕业了还能干什么啊 失业 吗?

全部回复(8)

只看楼主 我来说两句
  • row198276
    row198276 沙发
    博士毕业了,去国外弄个博士后,工作几年再回来,那时就很吃香了。国内高校抢着要。反正上学,还不如使劲上。

回复 举报
    赞同0
  • hdsunlei
    hdsunlei 板凳
    同意楼上的观点,博士进设计院没多大优势

回复 举报
    赞同0
  • tang.yd
    tang.yd 地板
    博士,我个人觉得去高校和科研院所比较合适;如果去设计院那就等于有点浪费,设计院技术要求没这么高,反而需要很强的沟通能力!!!博士那就不见得有优势了!!!

回复 举报
    赞同0
  • liaoxiaojunming
    还是留在高校或科研性质的院所或公务员队伍好。既对口又能发挥所学。

回复 举报
    赞同0
  • ginogao
    ginogao 5楼
    除了大型国企,很难有设计院需要或是能容纳博士,再说又有几个博士在那种年龄还耐得住寂寞呢

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(8条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+10土木币

请先 登录,再参与讨论!