土木在线论坛 \ 电气工程 \ 继电保护 \ 电机速断保护为什么动作

电机速断保护为什么动作

发布于:2010-10-17 21:35:17 来自:电气工程/继电保护 46 8889 [复制转发]
某电动机(电机1,图中空压机电机)1500kW,采用串电抗器启动方式,启动完成后短接电抗器。
某日,该变电所的上一级变电所馈出的某一电动机电缆放炮,该电动机(电机2,图中220-P-04电机)的速断保护动作切除了故障后,系统恢复正常。
但是此时电机1(空压机电机)也发生了速断保护跳闸,请问是什么原因引起的?

全部回复(46)

只看楼主 我来说两句
  • liuxiaoying101
    是不是因为本身是电缆的故障,电动机并没有故障,只是因为电缆故障才切除电动机,但实际上电缆本身的电容很大,里面残留的短路电流是不是会通过母线传到下一级的电动机上,然后造成下一级电动机动作呢?

回复 举报
    赞同0
  • wangxf
    wangxf 板凳
    应该是发生短路故障了吧,也有可能是保护误动作啊!

回复 举报
    赞同0
  • wangxf
    wangxf 地板
    应该是有短路发生了吧,抑或是保护误动作?

回复 举报
    赞同0
  • yuebingw
    yuebingw 4楼
    学习了,我是菜鸟。。。

回复 举报
    赞同0
  • tian127
    tian127 5楼
    如果电机1变电所的电源受上一级变电所控制,上一级变电所跳闸后,电机1保护应该发出失压信号。

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(46条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+10土木币

请先 登录,再参与讨论!