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园艺常识

发布于:2006-02-11 18:37:11 来自:商易宝社区/招标投标 4 3109 [复制转发]
园艺常识----介质
文中之介质即我们所说的基质或通常所说的栽花用的“泥土”

介质顾名思义就是植物凭借赖以生长的基本物质,由于是基本的物质,因此选择上必须加以注意:选择介质时应把握几个要点及原则,首先必须确保介质本身的品质是否良好,优良的介质由于本身制造的过程严谨,经过消毒及灭菌的过程,因此不易滋生细菌,且附着养分及水分的功能良好;反之若是较差的介质,则往往其中已经引含大量的有害菌种,甚至还可能藏有害虫的卵,因此极易使植物本身遭受病虫害,由此可见选择介质的基本功夫是马虎不得的。
常用的栽培介质
1.土壤
所谓的土壤就是一般直接取自户外的泥土,或者是经由植物茎叶腐败后所残留之杂质所堆积而成的介质,这种介质最大的好处就是取得容易且量多不需成本,对于一般大量种植且生性强健的植物而言是最适合的介质;但其缺点是土壤本身良莠不齐,品质难以控制,且常含有各类菌种甚至有害虫类或卵隐藏其中,因此极容易造成植株本身受到干扰或侵害进而导致生病或死亡,因此若所栽培的植株极为珍贵,则并不适合使用一般土壤为介质;若仍必须使用的话,则必须事先处理,先筛选所需之土壤,去除不必要之杂质后,利用日光直接曝晒或洒入少量石灰,将土壤适当消毒灭菌后即可使用。
2.泥炭土
泥炭土是园艺栽培介质当中最为人熟知且最被广泛使用的介质之一,其原料主要采集自温带地区泥沼或湿地的藓苔类及藻类植物,利用其死亡后腐败而堆积之纤维,经过干燥处理加工制造消毒杀
菌而成,台湾本地除了不产原料之外,成本上考量自制亦不见得划算,因此主要仰赖进口,仅有少数较大型花农,将进口原料自行加工处理使用。泥炭土具备许多一般土壤所缺乏之优点,主要是其干净、质轻、品质良好稳定,且其用途广泛,除了适合大部分植物种类使用,且亦适合植物之各种生长阶段使用;但泥炭土也有一些缺点,例如首次使用之泥炭土便不易吸水,且当其完全干燥时易形成硬块,水分亦不易吸入,此时可用手将其搓揉成较细之颗粒,或将其浸泡水中以协助其充分吸水;此外泥炭土由于质地轻,亦不适合栽种较高大型植物,若能混合砂石或土壤增加其重量,可防止大型植株倒塌。
3.真珠石
真珠石为园艺栽培中常见之栽培介质,外型呈颗粒状,由于其颜色洁白且体质轻盈,像极了颗粒状的保丽龙,又像是皎洁的白雪,因此受到园艺栽培者的喜爱;以其物理特性而言,排水透气性较泥炭土佳,因此常配合泥炭土使用;真珠石颗粒有大小之分,至于使用的时机则视实际状况需要而定,一般而言,用来混合其它介质或需大量使用时,采用颗粒较大之真珠石较能凸显其物理特性,同时也较不易流失;若是用来栽培较精致之园艺植物或盆栽时,则可使用颗粒较小之真珠石,此外真珠石亦有装饰作用,于介质表层覆盖上一层细真珠石,不但可遮盖颜色较不显眼之介质,此外亦较能阻绝蚊虫入侵介质或避免肥料气味散布至空气中,真可说是一举数得。
4.蛭石
蛭石呈黄褐色,表面带有金属光泽,颗粒不大,约 3~5公厘立方,质地轻盈,是一种物理特性介于泥炭土及真珠石之间的栽培介质,制造过程同样经过消毒灭菌处理,因此使用上可放心,常被用来作为混合泥炭土使用,透气吸水力不差,但颗粒较大且彼此黏着性不佳,因此无法有效固定植株,且亦不适合播种时使用。
5.蛇木屑
蛇木屑是由蕨类(笔筒树)的枝干纤维老化干燥后制成的一种介质,蛇木屑本身为黑色的纤维状细条,经过加工制造及消毒后便成为块状或散状的栽培介质,这种介质物理特性像极了干燥的泡面,干干脆脆,排水通风良好,只是不像泡面会吸水膨胀进而软化,反之其耐用性甚佳,非常适合用来栽培兰花或攀爬性植物,但其缺点是养分不易附着,增加施肥的困难度。
6.水苔
水苔顾名思义就是将苔藓类植物的纤维予以加工制造而成,由于其吸水性良好像极了海绵体,且其纤维状物
理特性不易散开,因此常与蛇木屑搭配使用来栽培兰科植物,以弥补蛇木屑养分不易附着、施肥不易的缺点;此外,尤其适合用来将植株固定在较不平坦之处,例如许多造景人士便常将兰花种植在树干上,此时以水苔及绳子将其固定是最适当不过的。
7.砂石
砂石一般取自河床或溪边,或是建筑使用剩余之砂石,取得上并不困难,其物理特性为质量重、吸收及排热性佳、排水力强。砂石颗粒有大小之分,通常颗粒较大者称做砂石,较细者称为沙土,砂石(土)通常被用来作为特殊需要之用,例如耐旱型植物(花生、仙人掌)栽种或是大型植物之固定。砂石(土)本身流失性强,因此施肥较为不易,可利用少量多次或长效性肥料来克服。
8.其它
如化学性人工材料、聚合物、发泡炼石等等,有的是用来当作水耕植物的栽培介质,有的是用来当作填充物,有的则纯为了美观而使用。
选用介质的标准
1.以用途来区分
1.1田园苗圃
; mso-hansi-font-family: Verdana">一般田园苗圃由于所栽种之面积较大,所以若是完全采用无菌之栽培介质,可能需花费相当大的一笔经费,除非是经济上能够负担,否则基于成本效益之考量,一般多采用原始自然之土壤;由于一般土壤黏性较大,经过浇水灌溉干燥之后,极容易形成硬块,因此可将使用过之其它栽培介质,如泥炭土、真珠石搅拌其中,甚至可用部分砂石来降低土质黏性。
1.2盆栽
一般栽种入盆栽的植株通常较为娇贵,或者是栽培者刻意种来美化某些场合,因此所采用之介质通常为干净之无菌介质,如泥炭土、真珠石、蛭石、、等等;混合比例则视植株种类不同而定,较大型盆栽则可混入部分泥土或砂石,以增加其重心强化其稳定度。
1.3水耕栽培
水耕栽培则多采用购自花市之专用水耕农具及介质栽种,其中部分材料还相当昂贵,但使用上相当方便;由于介质直接吸附培养液,因此也不需常浇水施肥;此外,自家即能栽种,所需面积不大,因此颇获都市人的喜欢。
2.以植物特性区分
不同种类之植物所需要之生长环境不尽相同,因此为了创造出有利于植株生长发育的环境,必须依照其特性选择所使用之栽培介质,正所谓『工欲善其事,必先利其器』、『好的开始,就是成左漱@半』;因此喜好栽种园艺植物的伙伴们,如何先了解所欲种植之植物的特性,再依据其特性慎选栽培介质,就成为园艺入门的基本奶牷A以下列举几种植物提供读者参考:
2.1常见之室外苗圃花卉,如:千日红、非洲凤仙、百日草、向日葵、、等,可于播种及假植时采用泥炭土、真珠石或蛭石等混合使用,于成株定植时则可直接种植于泥土中。
2.2耐旱耐热之植物,如仙人掌或多肉植物则适合种在排水力佳之沙土中。
2.3耐水性佳的植物,如黄金葛、万年青、巴西铁树或部分食用叶菜类,可采用水耕型种植法。
2.4喜欢潮湿但根部却又不耐水中浸泡的植物如兰花,则适合采用蛇木屑及水苔种植。
结论
总之可供选用的介质种类相当多,而且其特性及用途皆不尽相同,主要考虑之优先级为:先以植物本身特性为主要依据,再以种植环境、种植用途及数量等做参考,最后再依据个人喜好或外表美观等等因素选用。
除此之外,主要的取得途径有:
1.花市:例如台北市的建国花市、永和市的河滨花市、台中大里之国光花市、、等,所贩卖之介质通常分装成小包出售,价格较高。
2.园艺花卉专卖店:店面型之专卖店可能就位于社区之中,采购较为方便,但种类较少,由于需分摊垫租费用,所以价格亦不便宜。
3.花卉中心或批发集散地:较大型之花卉中心通常位于郊区或田野,例如阳明山就有不少花卉中心,彰化田尾公路花园亦是由众多大型花农所聚集而成,这些地方多属批发性质,但有些亦对一般游客贩售,此处所购买之介质不仅种类多且价格低廉,但常常因路途较远需驱车前往,因此便利性较差。
4.自制:可以搜集腐败植物之残留物自行制作,但较为费工费时,除非是出自兴趣,否则以台湾而言,由于介质取得并不困难且价格亦低廉,因此自制并不划算。

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    aqfy 沙发
    园艺常识-光线

      适度的光线对于植物而言非常重要,因为植物生长所需之养分主要来自于植株本身所蕴含之叶绿素,经由光合作用产生养分,提供其生长发育之所需。过多的光线或缺乏光线都会造成植物本身的伤害;因此必须注意其所处环境之光线是否恰当,至于究竟要多亮才称得上适当,可以说是因植物特性不同而异,在此就光线的来源、植物所需之光线强度以及光线对植物的影响逐一加以说明。

    光线来源

    1.自然光线
      自然光线主要来自太阳的光线,大部份的植物所需要的光线皆来自于太阳光,由于太阳光线的强弱主要取决于季节的不同及天气的变化,因此无法以植物所需要的最适当强度来供应其所需,栽培者必须配合植物特性,营造出适合植物生长的光线强度,如此才能使植物在最佳的光合作用效率之下,提升成长发育的速度。

    2.人工照明

    a.功能:由于自然光线的无法掌控,因此人工照明就显得格外重要,人工照明的功用有很多,有时是为了弥补自 然光线的不足,或为了打破植物休眠状态以促使其继续生长,有时是为了装饰美观。
    b.器材:一般人常以普通的炽热灯泡照射植物,以为如此一来,不但提供了光线亦提供了温度,一举两得,其实 这是错误的想法;由于炽热灯泡会不断发出高热,一不小心就会导致叶片枯萎、植株软化,因此最好是采用长型灯管,可用日光灯或直接至花卉专卖中心购买植物专用照明灯,园艺先进的欧美国家,类似的产品相当繁多。
    c.方式:人工照明时将灯管直接置于植物上方垂直照射,灯管后方可加装反光型灯罩或锡箔纸,植盆下方可铺放白色鹅卵石(或白色小石子)以增加光线反射的使用效率。
    d.距离:一般观叶植物约距离光源30~50公分,开花型的植物则需要较多的光线,距离约15~30公分,仙人掌及多肉植物可放于较近之距离约15~20公分处。
    e.光线测量:可以光度计来测量人工照明之光线强度,通常夏季户外之明亮处,非阳光直接照射每平方英尺约需要18~22 瓦的光线量,依此视状况递增或递减以满足植物之所需。
    f.观察:使用照明一阵子后必须观察其效果如何?观察重点以叶片是否枯焦?植株是否软化下垂?如果有此现象,表示距离太近必须加以调整,如果叶片呈现颜色渐淡且植株有突长现象则表示距离太远了。

    光线的需求

    1.全日照
    a.定义:植株一整天皆能接收日光的照明
    b.地点:室外无遮阴处或靠南向之窗台,因为太阳为东西向,因此置于南向可避免上午下午的困扰,但夏季需予以适度遮光。
    c.植物种类:适合多数开花植物,例如:百日草、鸡冠花、彩叶草、九重葛、马缨丹、孤挺花、向日葵、蔷薇等。

    2.半日照
    a.定义:植株一整天当中部份时间能照射到日光
    b.地点:设有遮光设备,例如:遮光网的户外或东西向窗台或部份遮光之南向窗台。
    c.植物种类:适合室内开花及观叶植物,例如:非洲菫、大岩桐、凤仙花、虎尾兰、圣诞红、辣椒、小虾花、变叶木等。

    3.明亮
    a.定义:接近光线但却不受日光直接照射。
    b.地点:无日照之窗台或透明玻璃之室内窗户边(靠窗约15公分内)或有遮棚之室外。
    c.植物种类:适合观叶及开花植物,例如:观赏菠萝、椒草、网纹草、白鹤芋、鹅掌藤、仙客来、杜鹃花等。

    4.半遮阴
    a.定义:光线强度中等,但肉眼仍感觉明显清楚。
    b.地点:户外稀疏的树荫下或室内靠窗户边(靠窗约30公分以上)。
    c.植物种类:不适合钗h开花植物,但部份观叶植物适合。例如:长春藤、袖珍椰子、虎尾兰、巴西铁树、网纹草等。

    5.遮阴
    a.定义:光线较微弱,但肉眼尚能区辨文字。
    b.地点:户外浓密树林底下或距离窗户甚远。一公尺以上的室内或无窗户之室内。
    c.植物种类:不适合开花植物,少树观叶植物能适应。例如:蕨类、网纹草、巴西铁树、万年青、黄金葛等。

    6.阴暗
    a.定义:几乎无光线存在。
    b.地点:暗房、洞穴等。
    c.植物种类:除少数菌类、藓苔类植物、或发芽期植物,例如,绿豆芽之外一般植物难以生存或成长。

    照明之原则
    1.切记多数植物所喜欢的是『长日照』而非『强日照』 ,钗h栽培初学者往往为了促使植株夜以继日不断的成长,以快速享受开花结实的乐趣,因此不择手段的施予强烈的光照,不但白天任其曝晒于强烈阳光之下,连夜晚都以近距离方式加强人工照明,最后往往加速植物的死亡;其实若是迫不及待想让所栽种的植株早点长大,应该以较温和方式让植株接受较长时间且较柔和之光线,如此较容易达到所欲之目标。

    2.光线的补强:室内光线的补强除了人工灯管照明以外,尚可将周遭环境或墙壁粉刷成白色,产生反射效果以增加光线亮度并减少室内植物向窗口外弯的现象。

    3.向旋光性的克服:多数置于窗台之室内植物常因向旋光性而造成茎向外弯的现象,除了以上述方法克服之外可以将植株换个方向生长,以抵销其弯曲的程度。

    4.光线的误判: 人的视觉对于光线的敏感度是相当微弱的,一般我们只感受到晴天、阴天的光线强弱及室内、室外的光线差异,却无法明显察觉究竟所处环境的光线亮度为何;举例来说:你可能只知道曝晒于强光之下与透过纱网的光线同样刺眼,但你可知道两者的光线强度可能相差一倍之多,难怪人类需要藉助防晒油来防止皮肤被晒伤;但对植物而言,光线却攸关其生长存亡之计,因此其发育的表征就是最佳的光线指针。为此,栽培者必须克服本身对光线先入为主的观念,累积经验,必要时可藉助光度计,才不会因本身的误判,遗害植物的生长。

    5.光线的需求因植物特性而异: 一般而言,仙人掌及多肉植物所需要的光线最多且最强,甚至连夏季的强烈日光都能适应;其次是花卉型植物,需要足够的光线才能长出美丽的花朵,可将其直接种于室外;观叶植物则需明亮的光线,但不需直射的日光,其中以斑叶的植物需要较多的光线,否则会导致发育不良甚至斑点淡化消失,因为植物为了提供更多的养分,于叶片长出更多的叶绿素以行光合作用。耐阴性植物、蕨类及藓苔类植物则只需要少釭渐u即可成长。

    6.冬季休眠的主因:很多植物一到了冬季就会出现生长缓慢甚至停滞的现象,此时枝叶不再翠绿甚至炸銌皜芋A植株无法开花、、等等现象一一出现,造成此种现象之原因除了温度较低超出植物本身生长适合温度之外,另外一个最主要的原因是光照的时数减短了;多数的植物每天需要超过12个小时以上的光线照明,由于进入冬季以后,白天时间逐渐缩短夜晚时间随之加长,植物本身明显感受到气候之变化,因此降低本身新陈代谢的速率以求自卫,这种冬眠的现象可以温室空调及人工照明来解决。

    7.随季节变换调整: 例如本来夏天置于桌案前的植物可改将其础b窗台,原本夏日础b遮阴处的植物可考虑加装纱网置于光线底下;但转换的过程必须以渐进的方式进行,不可一下子让其光线强度变化太大,否则亦会造成适应不良甚至受到伤害。此外若是将原本置于户外或明亮处的植株移入室内观赏,则应该要注意每隔一段时间就要把他移回较明亮的地点,以免生长发育渐趋不良。

    8.透明的玻璃及通风的纱网皆有阻光的效用:虽然两者看起来似乎对光线不构成什么阻碍,但其实可遮掉光线也不少,玻璃约可档掉5%~10%的光线,纱网约可档掉30%~50%左右。
    2006-02-11 18:38:11

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  • aqfy
    aqfy 板凳
    园艺常识-施肥

    概论

      植物要施肥就好象人要吃饭一样重要。虽然植物会经由光合作用产生所需要的一些养分,但毕竟只能维持其很低层次的生活状态,仅仅提供严格的纯净水,如果不提供他一些额外的补给,恐怕巧妇难为无米之炊。除此之外,肥料也能让植物在更理想状况下成长,提升其本身的抵抗能力,免除因为植株瘦弱导致病虫危害之不必要损失。
      施肥是一种长期且持续的工作,植物在发育过程会将介质土壤中的养分逐渐吸收使用,因此当介质的养分逐渐被耗尽时,植株就会开始出现营养不良的征状,因此适时而且适量的施肥便成为延续植物不断成长的动力之一;现代人往往由于工作忙碌,对于所栽培的植物往往仅能做到浇水供其存活,久而久之,原本美丽的植物一步一步走向衰败的厄运,对于一些生性坚韧的植物也麦桊鄏蛓X自足,但对于其它较为娇弱的植物而言,也只能自求多福了。
      综观得知,施肥对于植物而言虽然不像浇水那样来得迫切,但日子一久,对于植物而言,其伤害确是有目共睹的,所以对于有志栽种植物的爱好者而言,施肥的技术都是一门必要且不可或缺的课程。

    植物所需要素
      在植物所需的要素当中大致有15种之多,其中碳、氢、氧植物可以自行从空气和水分化学合成,剩下的部份需由介质土壤吸收获得,约可分为三类:

    1.主要素:主要素以氮、磷、钾为主,为植物发育生长过程主要需求,也是土壤中相对较缺乏的。

    2.次要素:钙、硫、镁。

    3.微量要素:其它需求较少之要素土壤含量多可满足。

    施肥三主要元素
      如上所提到的氮、磷、钾三种主要元素,由于其重要性左右植物发育良莠之关键,因而在此详加分述如下:

    1.氮:构成植物叶片的主要成分,主要构成植物的原生质(蛋白质),可以促进叶片茂密浓绿。

    {过多}:将导致茎枝徒长,叶片过分壮硕浓密,影响开花结果时间及品质。
    {不足}:导致茎枝细弱、叶片淡黄变小且容易掉落。
    {时机}:幼苗至开花前,开花期以前需逐步减少用量。

    2.磷:主要以磷酸方式让植物吸收,为构成植物花、果主要元素,主要用在细胞分裂及细胞核合成时。
    {过多}:将导致花果过盛,茎枝若无力支撑恐有倒伏危机。
    {不足}:导致花朵果实少而小、品质差且容易提前脱落。
    {时机}:开花期以前用量需逐步增加。

    3.钾:主要以氧化钾形式让植物吸收,构成植物茎枝主要成分元素。
    {过多}:将导致枝节密集、节间距离缩短,生长迟缓、叶片泛黄。
    {不足}:导致抵抗力差、抗寒、抗旱、抗病能力差。较下端叶片易脱落,叶片容易皱折紧缩。

    {时机}:平均使用于植物的各个阶段

    肥料的物理特性分类

    1.粉末状:直接将粉末状的肥料散于介质之上,或用挖洞埋质方式,这类肥料通常使用在露天之庭园苗圃,由于平均分散于介质中,缓慢到达根部让植物吸收,因此效果温和均匀,但生长停顿期无法停止其继续释出。例如:骨粉、堆肥。

    2.颗粒状或棒状:效果较长但速度较慢,且释放养分过分集中,且停肥亦不容易。例如:滋养棒。

    3.稀释型肥料: 最常用且速度最快的方式。且一举两得施肥兼浇水,使用『少量多嚏z方式可严格控制所施肥量,且停顿期可立即停肥。但此方式须持之以恒。

    施肥方式
      植物要施肥就必须先了解该用什么样的方式施肥才能达到『宾主尽欢』的圆满结果,因此施肥的方式是施肥前必须知道的常识。一般而言,施肥的方式可分以下几种:

    1.以基肥形式施肥
    a.就是把肥料直接混合于土壤介质当中,让养分逐步释放至植物根部的一种方式。
    b.适用时机:初次种植、换盆、移植、季节性施肥。
    c.适用肥料:以『缓效型』肥料为主,例如堆肥、鸡粪肥、鱼骨粉、豆饼等有机肥。
    d.使用方式:以一层土一层肥料方式,切忌将肥料与根部直接接触,以免肥伤。
    e.其它注意事项:对于多年生木本植物应以其树冠投影为范围,于春、秋两季埋入肥料。

    2.以追肥形式施肥
    a.于植物生长发育过程当中,追加施用的养分,称做追肥。
    b.使用时机:生长过程任何时机,适时迅速提供植物所需之养分。
    c.使用肥料:以『速效型』含有三要素之化学肥料为主,例如花宝、液肥等。
    d.其它注意事项:以『少量多次方式稀释后施用;避免直接浇洒于叶片或花朵上。

    3.以根外施肥形式
    a.利用稀释的肥料直接喷洒于植物叶片,由叶片直接吸收,能相当迅速补充养分。
    b.适用肥料:无机速效型化学肥料。
    c.注意事项
    (1)必须相当稀薄以免肥伤。
    (2)适合于清晨傍晚或阴天。
    (3)切忌太阳高照时使用。
    2006-02-11 18:38:11

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  • aqfy
    aqfy 地板
    浇水的工具

    一、自动洒水器
    1.使用时机
    a.大面积灌溉
    b.欠缺人工管理的花卉中心苗圃
    c.公用绿化地
    d.特殊地形需要(坡地)
    2.种类
    a.开关型:以开关阀控制洒水器的使用,需有人工激活其开关
    b.定时型:较先进之洒水器,可完全自动化,依设定时间自动洒水关水
    3.优点
    a.浇洒区域皆能平均接受灌溉
    b.节省人力成本
    c.可因应特殊地形需要(如高斜坡地)
    4.缺点
    a.器具成本较其它高
    b.置于室外易受破坏机率高

    二、水管
    1.软质水管:一般而言,人工的浇水方式当中,软质的塑料水管最适合用来灌溉中区域面积的花园苗圃,以软质水管加装于水龙头上,不但弹性增加了可浇灌的距离及区域,同时又能随个人喜好调整,因此成为最普遍的户外种植浇水方式之一。
    a.优点:弹性佳、伸缩性强、调整容易且可视距离长短需要予以调配,较能搭配个人喜好方
    式浇水。
    b.缺点
    b-1.浇水过程需以人工方式控制较为费时,但亦可采用类似硬质水管的浇水方式,将软质
    水管移至定点后直接放置浇水,克服此一缺点。
    b-2.弹性疲乏:软质水管使用一段期间可能产生弹性疲乏,导致接水龙头处易掉落,此时
    可以某种简易的夹紧器具固定(例如铁丝或市面上贩售的圆形固定夹);若水管破损
    漏水严重,就需考虑予以汰换。
    2.硬质水管:除非是所欲灌溉的区域固定且范围面积不大,否则一般少采用硬质水管来浇水,硬质水管仅能安置于定点位置,于末端需加装控制开关阀,需要浇水时予以打开即可,
    基本上可视为一般水管的延长。
    a.优点
    a-1.只需于开关时注意,浇水期间不需人工处理,较为方便。
    a-2.水管耐用性较佳、寿命较长。
    b.缺点
    b-1.距离受限
    b-2.干湿不平均

    三、浇壶
    1.使用时机
    a.小面积浇水。
    b.较精致或娇贵的园艺植物:可依植物需要方式浇水避免花或茎叶腐烂。
    c.室内植物:浇水时须注意于盆子底下放置盛水浅盘,以防止过多水分由下方排气孔流出。
    2.种类
    a.壶大滤口型:可用于小型花园及大型盆栽灌溉用,但由于口部直径较大常以小孔诮瞴
    A因此极易阻塞。
    b.壶小细嘴型:适合小型盆栽及室内植物浇水用,壶嘴细小无诳i直将钻入植株叶冠靠近
    根部介质,相当方便。
    3.优点
    a.较可依照植物及个人需要浇水
    b.较不会浪费过多的水
    4.缺点
    a.大面积浇水时相当麻烦。
    b.浇壶颈部及嘴口较易因异物阻塞

    四、喷雾器
    1.使用时机:保持植物所需湿度(例如蕨类植物)或细部清洗植株表面时
    2.种类
    a.一般喷雾器:必须以手力一直加压将水珠喷出,优点是可随喜好压多少喷多少
    b.加压喷雾器:可将空气压力打入瓶内,带开关打开后,就会将细小水珠由喷嘴不断喷出,
    此种喷雾器价格较一般喷雾器高,但较省力
    3.优点:可依特殊需要提供植物所需湿度及细部清理
    4.缺点:费力麻烦

    五、其它器皿
    视个人喜好收集不同容器,或将废弃不用之空瓶罐加以利用,不但可浇水、兼具环保概念又省钱,一举数得。
    其它浇水常识
    1.浇水的原则是弹性而灵活的,绝对没有所谓不变的定律,掌握大原则(植物特性、季节因素、、等等)是关键因素,但最佳的方式则是细心的观察,唯有用心去体会植物的需求,观察其生长之变化,才能洞悉其最佳之浇水方式。
    2.盆栽型植物若于浇水时水分迅速由底部流出,表示介质与盆子间出现较大缝隙,其主要原因可能是由于:
    a.介质因长期浇水而流失:此时必须补充新的介质于盆子外围,将空隙填补起来。若起因为盆底空隙过大所导致,则可先将植株连原先介质一起取出,另以较大颗粒之介质填补于盆子底部,或干脆更换底部孔隙较小之盆子。处理完之后重新浇水使其新的介质与原有介质集结在一起。
    b.介质干燥后集结导致体积缩小:因水分蒸发或排除后导致介质集结体积变小,此时可准备盛水之器皿,将整盆植株浸渍入水中,让水分经由底部排水孔逐渐渗透入盆内介质中,注意盆外水位高度不宜超过盆子高度,否则将导致盆内介质流失于器皿之水中,徒增处理之困扰。
    3.若介质本身干燥后集结成块,进而产生排水现象,则水分无法渗入其中,连带使得根部无法吸取水分,此时浇再多的水也徒劳无央A最好先以小铲子将介质铲松,若害怕因此伤到根部,可以手将结块之介质分解成较小颗粒,以恢复其物理特性,再重新浇水即可。若其集结程度较严重仍无法使其水分渗入,可考虑采取如:2-b 的方式处理。
    4.根部腐烂的主因是由于介质当中的空隙过度被水分占据,且占据的时间过久,导致根部无法正常呼吸,因而腐败坏死。由于根部坏死之后,培养者往往不易迅速察觉,因此往往延误矫正的时机,进而导致同样的错误继续发生,最后便会反映在茎叶及花朵上,导致一些征状出现,此时再加以抢救往往为时已晚。5.最好的浇水态度为事前先充分了解所欲种植植物的特性,然后依照环境、季节及不同的时机,施予适当的浇水,这样不但能防止遗憾的发生,同时能帮助植物于最佳状况下生长,才能达到预期的成果。
    2006-02-11 18:37:11

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  • aqfy
    aqfy 4楼
    园艺常识-浇水

    浇水
    水对所有的生物而言都是不可或缺的基本要素之一,动物如此,植物亦是如此。我们都知道人可以数天不进食,但却无法数天不喝水,这种现象同样存在植物中,可见水对生物而言远比养分来得重要,因此如何正确且适当的浇水,便成为园艺栽培者不可或缺的一门基本常识。
    很多人以为浇水不过就是把水倒给植物这么简单,其实说来也没错,但浇在那里?什么时候浇?多久浇一次?你知道吗?而且每种植物都有不同的生活习性,有的需要较多水分,有的则必须加以节制,因此对于所有的植物并无法一视同仁看待;举个很简单的例子:仙人掌是属于干燥型植物,需要极少的水分,然而浮萍却是一生当中都生长在水中,无法离开水面而生活,若是把两者的环境互换,相信都难逃死亡的厄运。

    水的来源种类与品质

    1.自来水
    最容易取得的来源。尤其对于一般位于都市地区的栽培者而言,自来水是最方便不过的一种来源,且水质长期处于一种稳定可靠的状态,较不用担心有匮乏的状态。但使用自来水来灌溉,需有成本考量意识,小面积或盆栽型栽种相当适合使用自来水,但对于大面积田园栽种则不适合全部采用自来水来灌溉,此时可收集日常生活使用过的自来水加以重复使用,不但符合环保概念又节省成本,可谓一举两得。此外自来水由于本身都经过加氯消毒过程,最好事先以容器将自来水储存起来隔天再使用,不但可以使水中的氯消散,同时亦可让水温趋近于室温,较适合植物使用。

    2.雨水
    雨水的搜集对现代人而言实为不易,除了要未雨绸缪事先准备空桶置于室外,同时还要观察老天的脸色,因此取得来源相当不稳定,除非是有心人特意收集,否则最好不要将其视为主要灌溉来源,否则可能常常会望天兴叹。况且就处于亚热带地区的台湾而言,病菌蚊蝇相当容易于死水中滋生繁殖,尤其是近来令人闻之色变的登革热,其主要幼虫的繁殖途径皆是以堆积的死水为场所,因此对于收集的雨水必须加以注意,一旦收集完毕后就必须马上使用,否则不但水质会变差,且亦容易滋生菌虫。此外由于工业排放废气日益严重,因此钗h地区的雨水有偏酸的特性,亦不适合植物使用。总之,以雨水来灌溉所要考虑的因素相当多,因此并不适合忙碌的现代人。

    3.河水
    对于居住河边的人而言,以河水灌溉是一种既免费且又方便的方式,河水主要的来源为雨水,因此其性质属于软质水,一般植物皆能接受。唯河水的品质无法控制,且现今主要开发中的工业国家其河川多已遭污染,因此其中可能含有多种污染物质,且由于所经区域广阔,因此水中可能还蕴藏各种有害细菌或虫害,对娇贵的园艺植物而言,构成相当的威胁。因此河水较适合用于大面积露天田园栽种用水,较不适合园艺作物用水。

    4.地下水
    主要来源为水井或直接以马达抽取地下水居多。地下水多半属于含有矿物质的硬水,由于水中含矿物及化学物质丰富,因此当水分蒸散或经植物吸收后,常容易残存部份化学物质结晶于介质上,其中最常见的便是石灰质,很多栽培者常发现介质或盆子边缘沉积一层白色物质,这主要是由于所灌溉的水质中蕴藏有高单位石灰质,这种物质对于部份植物的生长并不适合,例如杜鹃花便不喜欢这类物质。

    植物的分类

    1.耐旱型植物
    此类型植物所需的水分极少,栽种此类植物时介质大部份时间是保持干燥的,且介质即使浇水后亦能迅速恢复干燥状态,例如仙人掌及多肉植物。此类型植物春、夏、秋三季时可视为干湿交替型植物照顾,但冬季休眠期则介质几乎保持完全干燥状态。

    2.干湿交替型植物
    此类植物所需水分较前者稍多,通常浇水时需将介质浇透,但不须时时保持介质于湿润状态,春至秋季只须待表层介质恢复干燥后再浇水即可,冬季甚至可待其介质下约1公分干燥后再行浇水。例如多数的观叶植物属于此种类型。

    3.半湿润型植物
    半湿润型植物所需水分较多些,通常春至秋季需时常浇水保持介质湿度,但亦不可使介质的水分处于过分饱和状态,否则根易腐烂。冬季则待表层土干燥后再行浇水即可。开花型植物大多属于此种类型。

    4.全潮湿型
    此种植物于浇水时需将其介质完全渗透,此外还须时时保持介质处于潮湿状态。此类植物并不多见,例如昌蒲。
    5.浸泡型植物
    根部需长期浸泡于水中,而茎叶主体则露出水面生长,例如荷花,布袋莲等。

    6.水生植物
    植株全部生长于水面之下,例如水草及海中植物。

    浇水的时机及频率

    1.季节因素
    一般而言夏季是大多植物生长壮盛的季节,由于气温高且水分代谢蒸发快,因此所需要的水分也较多。冬季则钗h植物皆处于休眠状态,因此所需要水分就特别少。春秋两季则介于平均值之间。但光是季节的考虑还不够,必须配合上述之植物特性一并考量。大多数植物冬天可以『周』来作为浇水间隔的单位;但夏天则需以天来计算,甚至以不到一天的『小时』来计算。
    2.气候因素
    同样的季节里还需考虑当时气候的因素,对于艳阳高照的天气自然不能与阴雨绵绵的日子相提并论,对于气压高、气温高、阳光照射强烈的天气,必须提高浇水次数;但对于阴雨天、低气压、或低气温则需相对减少浇水频率。

    3.植物特性
    依上述植物特性及喜好水的程度调整浇水频率,此外,一般而言阔叶较针叶需更常浇水;薄叶较厚叶更需浇水等。

    4.一天当中的浇水时机
    即使是一天当中也需注意浇水的时机,一般而言清晨与傍晚是最适合浇水的两个时机,由于这些时间最符合植物的生理时钟,因此对植物吸收最有帮助。除此之外,由于中午及下午时间太阳容易照射植物,若有水分于植株上亦形成聚光作用,造成植株灼伤。

    5.特殊时候的浇水
    例如换盆以后、加入新的介质后、移植后、播种后、扦插后、、等等特殊时机都最好能马上浇水,以缓和植株环境变化所带来的冲击。

    6.种植的环境
    a.户外比室内更需经常浇水
    b.小盆栽比大盆栽更需经常浇水
    c.陶瓷容器比塑料盆更需经常浇水
    d.通风处比密闭处更需经常浇水

    浇水的方式
    1.灌溉浇洒方式
    a.时机:适合大多数植物使用,此种方式采直接将水分灌溉在介质上,所需时间短。

    b.优点:直接、快速、简便且对于部份被灰尘沉积的叶片可一并清洗干净。

    c.缺点
    c-1.对于较干硬之介质无法充分浇透
    c-2.时常会浇洒在茎叶或花朵上,对于部份茎叶不喜欢潮湿的植物可能造成损害,且可能因此缩短花的寿命。

    d.注意
    d-1.浇水后需将盆子下方水盘之多余积水倒掉,以保持下方排水孔空气通畅
    d-2.若盆子下方无排水孔,则亦需倾斜盆子将积水倒掉
    2.浸泡方式

    a.时机
    a-1.适合干硬或结块之介质使用
    a-2.适合半湿润及全潮湿型植物使用,但前者于浸泡后需将水盆移开,以免根部长期浸泡腐烂c
    a-3.适合茎叶害怕水分淤积的植物,例如大岩桐、非洲菫等

    b.优点
    b-1.可将介质充分浸湿
    b-2.对于需长期保持湿润的植物而言,可以此方法省去浇水的麻烦
    c.缺点
    c-1.需较长时间
    c-2.介质可能流失

    植物的特征
    1.水分过多时
    a.叶片下垂、软化,甚至腐烂
    b.叶片卷曲、黄化,叶稍末端狠?/font>
    c.叶片寿命不持久,嫩叶未完全长成即提前炸?/font>
    d.花朵易软化或黑死,寿命减短
    e.根部腐败溃烂

    2.水分缺乏时
    a.整棵植株软化下垂,甚至炸铪漱`
    b.生长缓慢或停止生长
    c.花瓣易凋落
    d.较老叶片开始加速掉落,最后连新芽亦无法生长
    e.由较下层之叶片逐渐软化、泵满B掉落

    2006-02-11 18:37:11

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