土木在线论坛 \ 注册考试 \ 注册环评工程师 \ 迷茫!今年专业考试失败,想回家发展,两个岗位不知选哪个,请各位师长给点建议。

迷茫!今年专业考试失败,想回家发展,两个岗位不知选哪个,请各位师长给点建议。

发布于:2010-10-11 10:00:11 来自:注册考试/注册环评工程师 56 7226 [复制转发]
我2007年环境工程硕士毕业,2008年通过基础课,2010年第一次尝试考注环专业课。
由于自身实力不济,尽管花了很大力气复习,但第二天案例考砸了,大概有11道题目空着没做,再加上确定做错的,字迹潦草估计不给分的......几乎可以确定无法通过了。

专业考试一次通过的高手比较少,考两年三年都正常。但我今年已经29岁了,在北京呆了十年,一无所有(户口、房子、车子、婚姻)。其实我现在的收入在水处理工艺设计人员的基层岗位里还是可以接受的,但根据我对自己在贵州家庭经济状况的考量,估计即使北京房价降50%我十年内还是买不起稍微像样一点的房(也无法申请保障性住房)。

所以我决定回家发展。现在家里托人找了两个岗位:

一个是航天测试研究所,搞的是电子元器件的可靠性测试一类的东西,需求专业是电子工程一类。我专业不对口,我想如果放弃自己学了十年的专业,硕士学位,环保中级职称等等东西,从头开始,在别人的领域发展起来一定是非常困难的(尽管我对环境工程这个行业已没有任何热情)。恐怕一辈子也只能在这个所里混日子了。

另一个是航天集团机关工作,具体干什么还不是很确定,但一定是个闲职,也许会和环保粘点边,处理一些工厂排污的事。反正估计业务上不会有什么进步,今后也没有什么拿得出手的资历。

据了解测试研究所的总体收入应该比机关闲职多一些。

从08年开始考注环基础课起,一直在关注论坛本版块,看帖,回帖,下资料。能考过基础课也和论坛里各位的无私奉献与帮助是分不开的。论坛已经成为了我的精神寄托之一,大家团结互助,慷慨无私,谦虚好学,虚怀若谷的精神也一次次感染了我。现在需要做一次比较重要的人生抉择,我自己有一定的想法,但还想听听各位过来人,人生阅历比我丰富的师长们的意见。

感激之至。

PS:各种注册考试我还是会继续进行下去的。注环当然要继续努力冲击,无论我是否继续从事环保相关工作。

全部回复(56)

只看楼主 我来说两句
  • lishubing12345
    朋友.屡败屡战!

回复 举报
    赞同0
  • lishubing12345
    建议从事本专业,再接再厉考吧,不就多考几次吗.多大的事情.我干过好几个专业,最得心应手的还是本专业呀,一切从小开始,因为博士当民工老板会多给钱吗?所以定位要准呀.北京好呀 全国人民都向往,可是幸福指数不高,天天累得要死,紧张的要命.在北京又没有基业,考虑一下二三线的城市,不几年 开着私家车,领着老婆孩子.事业顺心 才叫人生.

回复 举报
    赞同0
  • dexterliao
    dexterliao 地板
    我的想法搞设计的不如搞施工的,要向产业链条的下游要“利润”,设计能值几个钱出去搞个工程那赚钱海了去了,不要灰心慢慢来吧先把注册给过了。。。:lol

回复 举报
    赞同0
  • xjlhdjp
    xjlhdjp 4楼
    其实第二天要想有好成绩,就要像你说的那样“三个小时内答完25道题不翻书,不做错”,一拿到题目答题思路如水银泻地喷薄而出。这是最佳情况。
    而实际情况是像你我这样实际涉及到的工程范围不是很广,设计计算经验不是很丰富的话,熟练度就低,计算就慢。
    这个考试本身是选拔性考试,取大概前10%。能不能通过就看你我的熟练程度能在所有参加专业课考试(包括大气和固废)的人群中的排名了,能排到前10%你就过了。
    反正我觉得我很难通过了。

回复 举报
    赞同0
  • 许愿树
    许愿树 5楼
    整个帖子完全看下来了,说说我的状况:
    00-04本,04-07硕。07至今在一国企非环保设计院做设计工作。没看到楼主的帖子我也曾经迷茫过,看完这个帖子我感觉我很迷茫了。。。身处南方,看到那么多的人没有学历确有着好的家庭、有着好的生活条件,动辄都是上千万的别墅,上百万的豪车随处可见,真的觉得心理很不平衡;有的时候我就在想,如果做环保工程一辈子,除非到头来能够拿到个教授、专家、学者身份,否则自己的待遇永远都不会好,当然是相比做生意而然。哎,当初报考大学的时候是自己的无知,乱填的,现在走到这地步了,也无法回头了,继续迷茫吧。。。看来要迷茫一辈子了。。
    07毕业到单位报到就报考了基础,一次通过,10年第一次考专业考试,第一天可说问题不会太大,第二天还没楼主乐观,由于WOW导致了复习时间不是那么的多,但我觉得我就算再复习也基本就这水平了,因为自己去专业考试的深浅程度认知远远不足,第一天我复习准备得基本与考试深浅相同,第二天远远超过了我的知识能力范围。真的话说回来,我觉得这个考试还是公平的,你别拿某某方面出4-5道题,而你对这方面不熟悉而没有通过来当借口,每年的侧重点不同是完全可以理解的,考试通过就是要求你掌握全部的工艺设计参数,考完曾经就火过,不过冷静下来想想还是自己的原因,当然第二天考试题量大也确实是不争的事实,三个小时内答完25道题除非不翻书,不做错,这是没有可能的。明年继续吧,个人感觉第二天的压力还是很大

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(56条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+1土木币

请先 登录,再参与讨论!

这个家伙什么也没有留下。。。

注册环评工程师

返回版块

3.57 万条内容 · 107 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

求助,环境突发事件应急中心专业测试

本人专业为通信工程,在环境保护监测站工作已有1年半,今年8月份考事业单位的工作,报的是环境突发事件应急中心的应急通信专业技术人员,现接到通知进入专业测试,却又不知道测试的范围是什么,环境突发事件应急中心的应急通信专业技术人员主要是从事哪些工作,现在还有5天就测试了,望业内人士解答,谢谢~

请选择删除原因

回帖成功

经验值 +10