土木在线论坛 \ 施工技术 \ 地质勘察 \ 我是一学生,有些问题想请教一下各位长辈~

我是一学生,有些问题想请教一下各位长辈~

发布于:2006-01-29 03:02:29 来自:施工技术/地质勘察 9 1367 [复制转发]
1。地质工程和岩土工程的区别
2。我学的是地质工程,以后毕业是否可以作岩土的事情
3。在本科阶段,我需要掌握些什么东西?我知道是基础,可是这个基础具体是指什么那?
4。现阶段我需要掌握什么计算机的知识啊,或者说是掌握那些软件?我最近在自学ANSYS,这个有用吗?你们能推荐几本教材啊?
5。勘查是不是很辛苦啊?

我知道我问的问题有些低级了,可是我真的不知道啊,希望大家能帮帮我。
谢谢各位了啊~~~

全部回复(9)

只看楼主 我来说两句
  • jhlzm888
    jhlzm888 沙发
    力学一定要学好,理论力学、材料力学、岩土力学、结构力学等等,CAD是工具,你想没有工具你能做好工作吗?

回复 举报
    赞同0
  • shuilishejishi-07
    可以搞工程地质勘查,但要有一定的工程技术基础,对工程设计有一定的了解,必须学好数学,力学等工程基础学科,

回复 举报
    赞同0
  • gaotian_csu
    gaotian_csu 地板
    1。地质工程和岩土工程的区别
    答:地质工程包含岩土工程,这两类学科的发展可以表示为:工程地质=〉岩土工程=〉地质工程。地质工程从广义上来说,是关于对地质体的改造、整治和利用,是相当广泛地的课题。岩土工程是在原有工程地质的基础上发展起来的,可以认为对服务于建筑方面的地质工程的一部分。两者的思想基础是:岩土工程着重强调为主体结构服务,把地质体看成是荷载,而地质工程把地质体作为结构的一部分,也就是说,地质体不仅仅是荷载,他也能够承受荷载,作为结构的一部分。
    2。我学的是地质工程,以后毕业是否可以作岩土的事情
    答:可以,从治理沙漠,到勘探地下水,或者矿查普查,再到工程勘察,地基基础处理与设计,边坡基坑等方面,都可以涉足。当然,也需要你多读一些书。
    3。在本科阶段,我需要掌握些什么东西?我知道是基础,可是这个基础具体是指什么那?
    答:力学最重要,结构力学,材料力学等等。还有一些诸如混凝土等课程,再加上一些专业技术课程如边坡治理等。
    4。现阶段我需要掌握什么计算机的知识啊,或者说是掌握那些软件?我最近在自学ANSYS,这个有用吗?你们能推荐几本教材啊?
    答:办公软件,cad,还有其他的一些软件,看个人兴趣。
    5。勘查是不是很辛苦啊?
    答:一点都不辛苦。都是机械化,就算是你亲自打钻,也不会辛苦。何况一般都做些技术工作哪。
    而且可以游山玩水,十分有趣味。但是,工作时间长了,未免有些枯燥。生活就是这样,任何一件事情,如果你要把它当作是工作,那就很头痛了。

抛砖引玉,谢谢。

回复 举报
    赞同0
  • bai_yongyan
    AUTOCAD是一家要学的,你们班导脑子进水了!ansys在地质上目前郑颖人院士做了很多的工程实例,在地质工程上用的人也不少,主要用来算边坡稳定及设计,在水电上用来建模型.不过这个软件有点难度.你主要把一些规范看一下.

回复 举报
    赞同0
  • dqs007
    dqs007 5楼

你们老师是不是外行啊?连CAD都不学!这个是工作最基本的工具!现在大家都丢掉了铅笔!你想想用什么来代替铅笔哦?—电脑!而电脑就是用CAD绘制图件啊

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(9条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+10土木币

请先 登录,再参与讨论!