土木在线论坛 \ 暖通空调 \ 零基础学地暖 \ 为什么空调的能效比大于1?岂不是能量不守恒了。

为什么空调的能效比大于1?岂不是能量不守恒了。

发布于:2006-01-14 18:47:14 来自:暖通空调/零基础学地暖 34 17723 [复制转发]
我是刚入门的新手,恳求各位前辈、高手:为什么空调的能效比大于1?岂不是能量不守恒了。
我查了许多资料,得知能效比为空调、采暖设备提供的冷量或热量与设备本身所消耗的能量之比。比如说EER为2.6,既输入1KW的电功率就能得到2.6KW的冷量或热量,这里两个KW的单位是不是同一个概念(既焦耳/秒),若相同,岂不是能量不守恒了。
急切恳求各位高手给予指导,因老总一直追问这个问题,我是在是不知道又找不到,请教身边的人也说不清楚,请好心人多多帮忙。

全部回复(34)

只看楼主 我来说两句
  • bbdd123
    bbdd123 沙发
    32楼的比喻也挺有意思,形象比较鲜明!

回复 举报
    赞同0
  • haibyu
    haibyu 板凳
    他们之间不是能量转换的关系,其实可以比喻成车与货的关系,压缩机组实际上就象是一辆汽车,而房间的冷负荷是车上的货物,通过汽车被运到室外.你一定没有看到运多少货物就要耗多少汽油的车吧.

回复 举报
    赞同0
  • 峰哥
    峰哥 地板
    TO:ygw001
    你说的是赞同还是不赞同呢?比喻有点意思,哈哈!

回复 举报
    赞同0
  • ygw001
    ygw001 4楼
    热量是垃圾,蒸发器是收垃圾的,压缩机是运垃圾的,冷凝器是抛垃圾的。
    那么,运垃圾的汽车,消耗几升汽油就将5吨垃圾运走,能量也不守恒呀。

回复 举报
    赞同0
  • sdpengtian
    sdpengtian 5楼
    恩,还是支持十六楼,电能在这里其实扮演了搬运工的角色!

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(34条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+10土木币

请先 登录,再参与讨论!