土木在线论坛 \ 建筑结构 \ 钢结构工程 \ 柱脚这样做安全吗
我经常看到,这样的单层厂房柱脚采用铰接,由于怕螺栓处腐蚀,或是柱脚的安全度,在做完的柱脚处用细石砼全部包围起来,柱脚这样做安全吗?是否改变了柱脚的铰接形式,我认为由于砼的包裹,把柱脚造成了固接,这样无形中改变了原设计的模型,其内力应发生变化,会对结构有影响,不知同仁们有何看法,欢迎讨论

全部回答(5 )

• assssw
    先不要生气啊

楼主和2楼没道理

3,4楼有道理

我同意3,4楼的
    2006-01-14 11:13:14 来自 PC 评论 举报
  • 青岛钢结构服务
    tu
    2006-01-14 08:44:14 来自 PC 评论 举报
  • 青岛钢结构服务
    同意楼上的说法,建模时是否钢接计算,就要看砼对柱起的作用来说,上传个图,这种就是钢了,我想楼上二位各说了一种方式
    2006-01-14 08:29:14 来自 PC 评论 举报
  • zyhjiao
    个人认为:用砼包裹柱脚是为防止锚栓外露和柱脚被外界侵蚀和磕碰,是在地面完成之后再做的,所以包裹的砼与地面是分离的,再加上砼和钢的变形的局部抗压强度相差很悬殊,所以产生的阻止钢柱转动的力可以忽略不计。所以不会对结构产生不利影响,或者说产生的不利影响可以忽略不计!
    2006-01-13 16:57:13 来自 PC 评论 举报
  • 牛逼闪闪放光芒
    由于砼的包裹,把柱脚造成了固接,这样无形中改变了原设计的模型,其内力应发生变化,会对结构有影响!---很正确!
    细石砼包裹的柱脚一般是刚接的!这样对结构有利!而铰接的用细石砼包裹之后限制了钢柱的转动,从而改变了原来的计算模型!对结构是不利的!
    2006-01-13 14:38:13 来自 PC 评论 举报