土木在线论坛 \ 施工技术 \ 茶余饭后 \ 理清单肢箍同拉筋(拉勾)的区别和联系

理清单肢箍同拉筋(拉勾)的区别和联系

发布于:2010-09-20 20:26:20 来自:施工技术/茶余饭后 4 5998 [复制转发]
现实中存在的问题:将二者混为一谈,不加于区别,包括少数新出的图集

引起的后果:对二者不给予区分,认为都为构造要求,在施工中不重视,可有可无

二者的区别:

单肢箍:1,为设计要求,是经过设计方计算得出的,同该构件上的其它X肢箍;
2,在结构上其应勾住纵向受力筋即可同,
3.主要存在于柱(剪力墙柱)及个别宽梁上,
4,其品种,数量,规格同箍筋。

拉筋:1,为构造要求,是规范及图集上的统一要求,不用设计计算,
2,主要用于梁上,板上及剪力墙肢上,
3.在施工是按非加密区箍筋间距的两倍设置(隔一拉一)
4,其只有两种规格:直径6和8,可梅花,矩形布置。

二者的联系:加工一致,外形一致,
总结:二者可谓形似而神不似,不能等同

全部回复(4)

只看楼主 我来说两句
  • 泥水匠ace
    泥水匠ace 沙发
    谢谢楼主,新手又长见识咯

回复 举报
    赞同0
  • davidlwb
    davidlwb 板凳
    解释得不错,可惜没上图,如果上个图就更完美了。

回复 举报
    赞同0
  • gdfszhddr
    gdfszhddr 地板
    直径6现在基本不用了

回复 举报
    赞同0
  • kcpu
    kcpu 4楼
    发 在这里,是为了让部分学艺不精的监理搞清楚的,以免误人误已,以错为据,都是错了,要搞清正确的,才知道怎么与施工单位进行游刃有余的处理,要不就会陷于无知,

回复 举报
    赞同0
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+10土木币

请先 登录,再参与讨论!