土木在线论坛 \ 注册考试 \ 注册环保工程师 \ 2010年注册环保工程师专业考试(水方向)第二天下午真题整理讨论

2010年注册环保工程师专业考试(水方向)第二天下午真题整理讨论

发布于:2010-09-19 21:43:19 来自:注册考试/注册环保工程师 164 32773 [复制转发]
今年是第一年参加专业考试,工作太忙没时间复习,原来想的是去看看试卷,明年再过。想的试卷应该会很难,连书都没带几本,结果拿到试卷后才叫一个后悔。今年的试题简直是超级简单,基本都属于翻书简单计算都可以做出来的题型。尤其是两天的考试下来后,肠子都快悔青了。早知道这么简单,我抽一个星期好好看下书,再把教材带全,今年肯定就过了。以后还不知道能不能碰到今年这么好的运气。不过,祝福那些今年好好复习的人,今年肯定都过了。后悔归后悔,试卷还是看了。尤其是第一天下午没带书,完全不会做,剩余的时间就把全部试卷用手机排下来了,改天我整理出来给大家共享(求助各位:我手机拍的像素不高,不是很清晰,怎么能清晰一些)。第二天下午的题型大概我都抄下来了,先发给大家,希望各位继续完善,一个真题试卷就出来了。
专业案例下真题:
1、 反硝化速率:
试卷中给了一个值是 0.25 ,不知道是否需公式转换为实际反硝化速率,我没转换算出是 3600 ,与试卷 B 符合,感觉应该转换,可转换后就没答案了。(今年做题经常碰到这种题,自己辛辛苦苦算出来的答案试卷上没有,结果还得改自己的计算结果,我都怀疑试卷的真实性了)
2、 厌氧反应器
我选的是 B UASB ,有效高度 6.2m ,直径 19m
3、
SBR
的设计
我选的是 D 滗水负荷为 0.21m/min 的选项(应该计算出来是 0.42m/min
4、
除磷工艺选择
题好像是某工艺要增加除磷功能,给了几个流程选择,我选的是 D D 中无厌氧区
5、
接触氧化区面积计算
给了一个水深和填料高度,然后一个 BOD 负荷,我感觉应该按水深计算,选了 A
6、
污泥浓缩池的计算
我选的是 A
7、
厌氧区搅拌机的设计
我选的是 B ,推流器,搅拌功率按 6W/m3 计算出来为 6KW
8、
脱氮中TN 不达标原因
我选的是 B C 源不足
9、
除磷剩余污泥量计算
我选的是 B ,套脱氮的污泥量计算出的结果
10、
氧化沟剩余污泥量计算
我选的是 B ,套给排水手册计算出的结果
11、
雨污合流计算
我选的是 C :但是计算出来的结果始终与答案对不上。题型是两个小区的污水量和雨水量计算,给了截流倍数是 2 ,计算进入污水处理厂的流量。
12、
碳化、硝化需氧量计算
我选的是 D ,给定了水量,进出 BOD 值和氨氮值,以及氨氮需氧量,需知道一个 BOD 需氧量参数,我取的是 1 ,结果计算出来的。
13、
污水处理厂的平面布置
我选的是 A ,给定了 7 条关于污水处理厂平面布置的论述,找出错误的几条,我选出 3 条。好像有个围墙高度应该是 2 米,还有一个给水管与排水管的让位问题,另一个是食堂和综合楼直接进氧化沟,应该进化粪池收集。
14、
厌氧反应器
我选的是 B ,今年考了很多厌氧反应器的题。题型好像是 UASB EGSB 的参数及计算。
15、
灌溉水水质的确定
我选的是 D 80T 的灌溉水从旱田转成水田,水质从 200 降为 150mg/L ,另有一股 200T 水质为 140 的水混合后, 80T 的水需满足的排放水质要求。计算出来是 175
16、
厌氧反应器
我选的是 D D EGSB ,容积负荷核出来是 6-7 左右,觉得应该是它。其他是 UASB IC 反应器的问题。
17、
螺旋桨的计算
我选的是 D ,厌氧硝化池螺旋桨的计算公式,在给排水手册厌氧消化那里有公式,直接套上就可以计算出来。
18、
厌氧反应器
我选的是 C ,厌氧反应器的题太多了,已经不记得这个考的的什么内容。反正就是 IC UASB EGSB 那几个的参数。
19、
反渗透
我选的是 B ,考的是反渗透的几种类型的选择,有管式,卷式等,在给排水手册中详细比较。有个污染指数是 4 ,所以不能选常用的中空式。
20、
SBR

我选的是 C :今年 SBR 的题也考了很多,难道是每年轮流考各个工艺。题型是要提高脱氮处理效率,改变周期内的停留时间,唯一一个 C 中是减少充水比,曝气时间缩短,看他不顺眼,就选他了。
21、
P
我选的是 B ,今年除 P 的题也很多,已经记不得这个考的是除 P 的那块了。反正就是工艺,参数,计算那些。
22、
印染工艺
我选的是 A ,这个题是我最郁闷的一个题,看着哪个都正确,可试卷非得让选一个错误的出来,只好挑一个稍微不对的充当替死鬼了。 A 是调节池时间是 8 小时,应该正确,然后加了搅拌措施,我的理由是他后面工艺是水解 + 曝气,搅拌对水解不利。理由很牵强。可其他挑不出毛病了。这个很多人说是汽水比印染规范规定为 30:1, 所以有个 35:1 的是错的。
23、
再生工艺
我选的是 A ,是一个小区污水,只有 300T ,要再生选择工艺,受投资和地形限制,回用做景观水,我就只给加了混凝 + 过滤 + 消毒,没有加反渗透了。
24、
滗水堰负荷
我选的是 D ,又是一个 SBR 的题,这题做得心里没底,给了一堆参数,是用了水量 / 堰长就得出负荷是 33.3 ,有点简单的不靠谱。
25、
脱氮碱度计算
我选的是 C ,根据脱氮反应公式,一个是反硝化需碱度 7.14 ,一个是硝化给了碱度 3.74 ,转化率为 90% 50% ,计算了下,估计是 1/4 。选了 C

基本回忆完了,趁刚考完还有点印象写下来,给大家做参考,随时想起来随时再补充,也希望大家多多补充,争取出来一个完整的真题。

另:我建议此版只讨论第二天下午的题,第一天和第二天上午的重新开个帖子吧。否则有点乱。

全部回复(164)

只看楼主 我来说两句
  • sun_shining
    sun_shining 沙发
    楼主强悍的!

回复 举报
    赞同0
  • xxd83813
    xxd83813 板凳
    陕西报喜 专业第一天57+75
    专业第二天34+40

回复 举报
    赞同0
  • contrafast
    contrafast 地板
    谢谢楼主的分享。

回复 举报
    赞同0
  • meggie_u
    meggie_u 4楼
    路过,张点见识~~~感觉环保注册师,有点遥不可及,不敢去面对那一罗高高的书堆。连报名的资格都没有!

回复 举报
    赞同0
  • baiy-ou.20
    baiy-ou.20 5楼
    第17题我记得是这样的,水量500m3/s,水头1m,然后是效率是82%,求搅拌机功率?

求一下过程!!!是不是 = ρqh/102/η=1000×500×1/102/0.82=5978KW...是不是这样啊,,太大了吧..不感去想

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(164条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+1土木币

请先 登录,再参与讨论!

这个家伙什么也没有留下。。。

注册环保工程师

返回版块

3.58 万条内容 · 155 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

2010注册环保考试回忆

考了一个SBR滗水器堰口负荷计算的,不知道怎么算的,在书上没有找到

回帖成功

经验值 +10