土木在线论坛 \ 注册考试 \ 注册给排水工程师 \ 功率因数超前,Sin值是正数,还是负数???

功率因数超前,Sin值是正数,还是负数???

发布于:2010-09-08 17:49:08 来自:注册考试/注册给排水工程师 15 19756 [复制转发]
今天做关于电压损失的题,题中参数为功率因数0.93(超前),
那么算正切值,是正数,还是负数呢??请说明依据,谢谢!!

全部回复(15)

只看楼主 我来说两句
  • hbtj196
    hbtj196 沙发

hxxysc其实说到位了。关键就是这里的“超前”默认就是讲的电流“超前”电压,可以两种方式理解;
    1、这就是个容性阻抗,得到φ<0,所以tgφ<0;
    2、φ=Ψu-Ψi,电流“超前”电压,故Ψi>Ψu,得φ<0。(或者画个向量图示意下马上就看出来哪个角在前面)

回复 举报
    赞同0
  • ff_odin
    ff_odin 板凳
    学习了,这个知识点确实有些糊涂

回复 举报
    赞同0
  • huzuki
    huzuki 地板
    好象同步发电机和同步电动机的相位角是相反的。

回复 举报
    赞同0
  • sunriver1984
    大家看下《第三版》的p22,这个sin难道要取负数吗,表1-20里cos和sin都是正的
    sin若为负,无功输出就是负数了

回复 举报
    赞同0
  • iamcmh
    iamcmh 5楼
    按数学来说应该是负值。
    不过在有的公式里,用的是正值。
    比如在计算同步电机输出的无功功率时,公式里SIN取的是正值。

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(15条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+10土木币

请先 登录,再参与讨论!

这个家伙什么也没有留下。。。

注册给排水工程师

返回版块

42.92 万条内容 · 662 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

北京都是这样报名吗

我是北京地区的,我不在设计院工作,基础过了,专业也通过网络报名了,没有什么审查啊?疑问中,难道通过以后无效!!!????:(

请选择删除原因

回帖成功

经验值 +10